belkafoto (belkafoto) wrote,
belkafoto
belkafoto

«Смерть в Испании».

«Смерть в Испании».

Так называется книга Луи Делапре, изданная посмертно его другом.

Louis Marie Joseph Delaprée 1902? – 1936. (Испанская Вика не уверена в дате рождения, беспечная французская, не сомневается.)

Французский журналист, поддерживающий испанскую Республику. Погиб 8 декабря 1936 года, когда гражданский самолет Potez 54, направляющийся в Тулуз, был обстрелян недалеко от Гвадалахары по ошибке советским летчиком (http://severr.livejournal.com/596517.html ). Пассажиры отделались легкими ранами, но Луису достались смертельные пули в живот и пах.

Эта версия не единственная. Paul Preston утверждает, что самолет был сбит в результате обстрела зенитками, чья принадлежность не установлена.

Перед тем, как сесть в самолет, Луи сказал, обращаясь к Arturo Barea: «Ненавижу политику...»

Убитого репортера заменил Сент-Экзюпери.

Tags: Louis Delaprée, guerra civil, живые и мертвые
Subscribe

  • Лауреат

    Лауреат Этого конструктора называли и алкашом, и удаком на букву "М". Глянул его "Дневники", но Вася предпочел остаться загадочным.…

  • Нас в Политбюро часто спрашивают

    "Какая из соси и листических стран самая независмая?" Мы тут посовещались с товарищами и решили, что это - Монголия." (с) "И что мы видим?…

  • Через 4 секунды

    "1 июля. К 8 часам утра мы вновь собрались на месте посадки «Союза-11», чтобы проверить его кабину на герметичность. Закрыли люк и все другие…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments