belkafoto (belkafoto) wrote,
belkafoto
belkafoto

Эх, Лючия Лючия

Эх, Лючия Лючия

Немногочисленные любители испанского кино конечно же помнят Луиса Лючия (http://en.wikipedia.org/wiki/Luis_Lucia ).

Его папа тоже был известен.

Lucia y Lucia, Luis (1888 – 1943).

Политик, адвокат и журналист. Конечно, не такой популярный в наших северных краях, как Долорес, так, второго плана. А вот судьба у него сложилась очень даже занимательная.

Был одним из создателей “Derecha Regional Valenciana”, которая в 1933 году вошла в CEDA – (Испанская конфедерация независимых правых), в 1935 был министром в республиканском правительстве.

После убийства Кальво Сотело «Прощаясь с семьёй, он обещал как можно скорее связаться с ней по телефону, «если эти господа не вышибут мне мозги». Вскоре после этого он был убит двумя выстрелами в упор в полицейском автомобиле» (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%B2%D0%BE_%D0%A1%D0%BE%D1%82%D0%B5%D0%BB%D0%BE,_%D0%A5%D0%BE%D1%81%D0%B5 )

Так вот после этого, Луис укрылся было во Франции, от греха подальше, но в июле 1936 вернулся, как раз подгадал.

Говорят, его телеграмма была достаточно известна:

«Madrid. Ministro Gobernación. Как бывший министр Республики, как глава Валенсианской Правой, как депутат и как испанец, в этот тяжелый час хочу быть выше политических разногласий, чтобы занять место рядом с правящей властью против насилия и мятежа, для процветания Родины и Республики».

Казалось бы – вопрос исчерпан, ан нет. Луис попробовал затаиться и переждать лихую годину в деревушке Кантавьеха (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B0%D0%BD%D1%82%D0%B0%D0%B2%D1%8C%D0%B5%D1%85%D0%B0 ), но через 5 месяцев был найден и посажен в тюрьму, сначала в Валенсии, потом перевели в Барселону. Те русские туристы, которые от нечего делать прогуливались недалеко от вокзала, могли обратить внимание на это приветливое заведение http://es.wikipedia.org/wiki/C%C3%A1rcel_Modelo_de_Barcelona , действующее, кстати.

Накануне захвата Барселоны (26 января 1939) франкистами произошло небольшое чудо: дипломат, пожелавший остаться неизвестным, переоделся в соответствующий мундир и вытащил на свободу Луиса со товарищи. Лючия Лючия спрятался и стал ждать националистов. Дождался. Через 3 недели был обвинен в том, что не поддержал Франко и приговорен к смерти. Вмешались друзья и церковные деятели, поднажали. В 1941 его освободили и сослали на Майорку, где он умер через 2 года.

Tags: guerra civil, lucia y lucia luis, политика
Subscribe

  • делу политического розыска служила

    Зинаи́да Фёдоровна Жуче́нко-Гернгросс ( урождённая Гернгросс; 1872 — после 1917, Бельгия) — секретный сотрудник Департамента полиции, убеждённая…

  • Трепов

    Трепов. Ум, честь и совесть той эпохи? "Когда волнения докатились до Санкт-Петербурга, генерал-губернатор столицы Дмитрий Фёдорович Трепов (с…

  • камер-юнкер Сабуров

    /кто раздувал "Искру"/ ((это папа, член Гос. совета: Пётр Александрович Сабуров (22 марта (3 апреля) 1835 — 28 марта 1918) — русский дипломат,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment