belkafoto (belkafoto) wrote,
belkafoto
belkafoto

Наши люди на «Гаване».

Наши люди на «Гаване».

Благодаря любезной подсказке krats, есть возможность еще немножко поговорить об одном из аспектов русско-испанских отношений.

Вале́рия Харла́мова еще многие помнят. А вот баскетболист Хосе Бирюков (http://en.wikipedia.org/wiki/Jos%C3%A9_Biriukov) менее известен.

Что между ними общего? Ну, например, что их мамы вместе отплыли 13.06.1937 года от Испании на одном и том же суденышке “Habana”. Мама Хосе - Clara Aguirregabiria, была из маленького городка Ортуэлья, а мама Валерия - Carmen Orive Abad, жила на улице Cortes в Бильбао.

После трагической гибели сына, Кармен прожила только 5 лет.

Всего насчитывают 2.895 испанских детей, которые прибыли 4 группами в СССР. (Испанские источники указывают, что эти цифра может быть неточной).Часть из них смогла вернуться в Испанию между 1956 и 1959 годами. В 1957 году между советским и испанским руководством был подписан договор о возвращении «детей» на родину. 21 января, при посредничестве Красного Креста советский пароход «Крым» привез в Испанию 412 испанцев.

Испанская Вика утверждает, что в 2004 году в России проживали 239 «русских детей».

Кроме СССР, дети были эвакуированы во Францию (20 000), Бельгию (5 000), Англию (4 000), Швейцарию (800), Мексику (455) и Данию (100).

Если вывоз детей сопровождался известными трудностями, возвращение некоторых из них было процессом болезненным. (Проще, некоторые не прижились и вернулись в СССР).

Tags: guerra civil, niños de Rusia, живые и мертвые
Subscribe

  • Кто виноват?

    Кто виноват? ((Чем дольше длится "пандемия", тем больше возникает вопросиков без ответиков.)) .......... "Основные аргументы там были такие:…

  • Налог на дым

    Налог на дым Государство, с удивлением обнаружив падение доходов из-за рухнувшей экономии, разослала подметные письма. Соседи возмущенно показывают…

  • "Никуда на деревне

    "Никуда на деревне ни спрячешься" (слова из песни) ((А сколько можно прожить-просуществовать с ВИЧ без всякого лечения?)) "«Если тест на ВИЧ…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments