belkafoto (belkafoto) wrote,
belkafoto
belkafoto

Затерявшиеся дети

Затерявшиеся дети

Политически правильный заголовок был бы таким «дети, потерянные из-за франкизма» (http://es.wikipedia.org/wiki/Ni%C3%B1os_perdidos_del_franquismo ).

Ниже следует слегка сокращенный перевод из Вики.

«Дети, потерянные из-за франкизма» - под этим выражением понимаются все возможные случаи, когда во время Гражданской войны и после нее, детей могли отнять у матерей из семей республиканцев, если матери были в тюрьме или были убиты.

(Сейчас) это относится к таким преступлениям как похищение, торговля детьми и незаконное усыновление.

Среди пленных, захваченных Франко, были тысячи женщин-активисток различных республиканских партий и течений. Впрочем, достаточно было быть просто сестрой, женой или матерью республиканца. Дети могли родиться в тюрьме или попасть туда вместе с матерью.

Репатриация несовершеннолетних.

Традиционный и религиозный характер режима Франко придавал особое значение семье и детству как основе испанского общества. Во время Гражданской войны, многие родители были вынуждены решать вопрос об эвакуации своих детей заграницу. Франко решает, что все эти дети должны вернуться в Испанию. Для диктатуры возвращение несовершеннолетних являлось важной пропагандистской задачей. Закон 1940 отмечает, что родительские права на детей, которые находятся в социальных центрах, автоматически переходят государству. Это приводило к опасности для родителей навсегда потерять ребенка. Особый интерес для франкистского режима представляли дети, увезенные в Советский Союз.

Ситуация в франкистской тюрьме.

Дети, которые попадали в тюрьмы со своими матерями, болели или умирали.Те, которые выживали, отделялись от матерей; часто проводилась незаконное усыновление, потому что по закону они могли находиться с матерью только до 3 лет. Некоторые дети помещались в монастыри и обращались в монашек и монахов.

Легальная и моральная компенсация.

В 2008 году, судья Бальтазар Гарсон утверждал, что количество детей, опекаемых франкистской диктатурой в 1944-1954 годах превышает 30 000. (В современной прессе можно встретить 300 000, насколько она обоснована, не понятно.)

P.S.
Вопросы, естественно, могут возникать. Разные. Например, Франко отдал концы в 1975, отважный судья "не мог смолчать" 33 годика спустя - может это и есть естественная норма для - потрогать трудные тему. Можно прикинуть и, а как обстояли дела в стране "победившего социализма".

(Слегка не в тему:

Вчера по ящику показывали сеньору, которая больше года жила надеждой усыновить ребенка из России, уплатила деньги (не знаю сколько, но это, наверное, все знают). Ребенка не вы/дают – в России меняют закон, пока «не устаканится», все эти дела заморожены.)

Tags: guerra civil, дети, политика
Subscribe

  • Читатель почитывает

    Читатель почитывает ((Вот, после "вида" я бы поставил запятую. Но автор - не я. Какой вид у "несвежего серого платья", я не знаю. И не знаю, как это…

  • Хладный Питер

    Хладный Питер (вырвано из комментов) "I can imagine Raskolnikov walking in those streets" Winter Saint Petersburg Russia…

  • Ударим навигатором

    Ударим навигатором по дискурсам Уважаемый palaman выдвинул такую идею (пост И-П): "Создать децентрализованную Сеть, которая будет играть роль…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments