Затерявшиеся дети
Политически правильный заголовок был бы таким «дети, потерянные из-за франкизма» (http://es.wikipedia.org/wiki/Ni%C3%B1os_perdidos_del_franquismo ).
Ниже следует слегка сокращенный перевод из Вики.
«Дети, потерянные из-за франкизма» - под этим выражением понимаются все возможные случаи, когда во время Гражданской войны и после нее, детей могли отнять у матерей из семей республиканцев, если матери были в тюрьме или были убиты.
(Сейчас) это относится к таким преступлениям как похищение, торговля детьми и незаконное усыновление.
Среди пленных, захваченных Франко, были тысячи женщин-активисток различных республиканских партий и течений. Впрочем, достаточно было быть просто сестрой, женой или матерью республиканца. Дети могли родиться в тюрьме или попасть туда вместе с матерью.
Репатриация несовершеннолетних.
Традиционный и религиозный характер режима Франко придавал особое значение семье и детству как основе испанского общества. Во время Гражданской войны, многие родители были вынуждены решать вопрос об эвакуации своих детей заграницу. Франко решает, что все эти дети должны вернуться в Испанию. Для диктатуры возвращение несовершеннолетних являлось важной пропагандистской задачей. Закон 1940 отмечает, что родительские права на детей, которые находятся в социальных центрах, автоматически переходят государству. Это приводило к опасности для родителей навсегда потерять ребенка. Особый интерес для франкистского режима представляли дети, увезенные в Советский Союз.
Ситуация в франкистской тюрьме.
Дети, которые попадали в тюрьмы со своими матерями, болели или умирали.Те, которые выживали, отделялись от матерей; часто проводилась незаконное усыновление, потому что по закону они могли находиться с матерью только до 3 лет. Некоторые дети помещались в монастыри и обращались в монашек и монахов.
Легальная и моральная компенсация.
В 2008 году, судья Бальтазар Гарсон утверждал, что количество детей, опекаемых франкистской диктатурой в 1944-1954 годах превышает 30 000. (В современной прессе можно встретить 300 000, насколько она обоснована, не понятно.)
P.S.
Вопросы, естественно, могут возникать. Разные. Например, Франко отдал концы в 1975, отважный судья "не мог смолчать" 33 годика спустя - может это и есть естественная норма для - потрогать трудные тему. Можно прикинуть и, а как обстояли дела в стране "победившего социализма".
(Слегка не в тему:
Вчера по ящику показывали сеньору, которая больше года жила надеждой усыновить ребенка из России, уплатила деньги (не знаю сколько, но это, наверное, все знают). Ребенка не вы/дают – в России меняют закон, пока «не устаканится», все эти дела заморожены.)