Вторая, почему-то, нет.))
Фёдор Шаляпин и его жена Мария Петцольд

"Федор Шаляпин и Мария Елухен (Петцольд) родились и долго проживали на окраине Казани, в Суконной слободе, на соседних улицах. И мог ли тогда босоногий мальчишка Федор, проходя мимо богатого дома статского советника дворянина Гуго Елухена, представить, что одна из его дочерей станет его женой?
Они встретились в Москве на скачках в 1906 году. Незадолго до этого Мария овдовела и осталась в 24 года с двумя малыми детьми. Шаляпину исполнилось 33. Иола Игнатьевна, законная супруга Шаляпина, находилась в это время с детьми в Италии у постели больной матери.
Шаляпин, видимо, предполагал, что его очередной роман закончится, как только вернется домой его любимая Иолинушка. Но на этот раз все обернулось по-иному: какая-то колдовская сила потянула его к этой красавице, Марии. Она, как утверждают очевидцы, была женщиной незаурядной.
По натуре своей Иола Игнатьевна – полная противоположность Марии Петцольд. Если Иолинушка безропотно отпускала своего знаменитого мужа в его долгие отлучки, то Мария неотступно следовала за милым Федюшей хоть на край света. С нею ему было проще, его здесь принимали таким, каков он есть.
Об измене мужа Иола Игнатьевна узнала сразу. Она, вероятно, надеялась, что с ее приездом все пойдет по старой колее. Но она ошиблась – Шаляпин молчал и продолжал жизнь на два дома, две семьи. Иола Игнатьевна не могла далее этого терпеть, между ними произошло бурное объяснение. В пылу она заявила супругу, что она освобождает его от супружеских обязанностей и он может катиться к своей Марии.
Это была первая победа Марии Валентиновны за обладание Шаляпиным. После ухода к Марии Валентиновне Шаляпин не порвал отношений с первой семьей. Он помогал детям материально и в устройстве их судьбы за границей.
...............
И хотя между двумя соперницами был негласный договор – Иола Игнатьевна не ездит в Петербург, а Мария Валентиновна в Москву, петербургская жена (разрешение на официальный брак с Шаляпиным она получит через 17 лет за границей) придумала способ напоминать о себе. Она звонила по телефону, от нее приходили неоплаченные счета, почта на имя «госпожи Шаляпиной Марии Валентиновны». Иоле Игнатьевне пришлось пригрозить судом, и только тогда поползновения соперницы прекратились.
................
29 июня 1922 года после бесплатного концерта для рабочих он отплывает из Петрограда за границу, чтобы больше в Россию не вернуться. Вместе с ним едут Мария Валентиновна Петцольд с детьми: Стеллой и Эдуардом от первого брака и Марфой, Мариной и Даисией от Шаляпина. Дети Федора Ивановича носят его фамилию, Стелла и Эдуард – Петцольд. Но это все равно большая победа Марии в поединке жен-соперниц.
Наступил 1927 год, для Шаляпина неприятный. Мария Валентиновна, которая следует повсюду за ним, в законном браке с Шаляпиным не состоит. В Нью-Йорке, будучи на гастролях, он по этой причине подвергся шантажу со стороны прессы и администрации. Пришлось заплатить 10 тысяч долларов, чтобы откупиться. В том же году Федор Иванович жестоко поплатился за свою благотворительность. Увидев в церкви детей и женщин, просящих милостыню, он дал из своих средств 5 тысяч франков на нужды детей эмигрантов. В России поднимается буря гневных осуждений. Его лишают звания народного артиста, ратухинской дачи, блокируют банковские счета в России. По сути он отлучен от Родины.
В ноябре народный суд Перекопского района Москвы вынес решение о расторжении брака с Иолой Игнатьевной. Очередная победа Марии Валентиновны – она теперь может носить имя Шаляпиной открыто! Дети Шаляпина от Иолы Игнатьевны, кроме Ирины, живут за границей. Больная Иолинушка – в Риме у сына Федора.
В конце жизни судьба поселила соперниц под небом Италии. В 1964 году, в возрасте 81 года, Мария Валентиновна умирает в Риме, и ее тело по просьбе детей хоронят в могиле Федора Шаляпина в Париже. Годом позже уходит в мир иной Иола Игнатьевна, ей было 92 года.
Но, по-видимому, высшие силы отнеслись к ее оскорбленным чувствам благосклонно: прах ее любимого Феди переносят на Новодевичий погост, подальше от Марии Шаляпиной, второй жены. Удивительны повороты судьбы, а вернее – Божий промысел...
https://yarreg.ru/articles/sk_news_11_47803_/