belkafoto (belkafoto) wrote,
belkafoto
belkafoto

О поступлении в американские вузы (no es mío)

Con tantos detalles no sabía.

Por supuesto, educación es un comercio grande.

No creo que en España pueden valorar tanto trabajos voluntarios.

О поступлении в американские вузы

De scholar_vit

Я не знаю, как устроено это в Европе -- хотя есть у меня подозрение, что автор статьи, на которую Вы ссылаетесь, писал в основном понаслышке. Но насчет США могу рассказать: у меня сын поступает в будущем году, и это мне ещё предстоит.

Нормальный американский школьник посылает документы сразу в пять-шесть университетов. Подача заявления стоит какие-то деньги, но относительно небольшие (порядка $50 за один вуз). Очень важно, чтобы его приняли сразу в несколько университетов: тогда проще торговаться. Дело в том, что плата за обучение (точнее, скидки с объявленной цены, которую всё равно никто не платит) и финансовая помощь устанавливаются индивидуально в ходе переговоров с университетом. Поэтому важна возможность сказать: "Меня в общем-то в Гарвард берут, но если вы мне пару тысчонок сбросите, я пойду к вам". В Гарвард у абитуриента, может, и не хватит денег, но приём срабатывает. Университеты с этим борются, устанавливая правила вроде досрочного приёма: вам гарантируют приём, но только если вы сразу согласитесь, как в известном анекдоте про похороны в Кремлёвской стене: "Место есть, но ложиться завтра".

Как отбираются абитуриенты? Во-первых, по результатам единого экзамена (
SAT). Экзамены принимает специальная частная компания, есть общий экзамен, есть специальные (физика, литература и т.д.). Абитуриент сам решает, какие ему экзамены сдавать помимо общего SAT, и компания посылает результаты в выбранные им университеты. Собственно, некоторые университеты покупают у компании адреса хороших абитуриентов и заваливают их предложениями; мой сын после сдачи экзамена получает каждый день по пять-шесть писем из университетов. Второй критерий -- GPA, средняя оценка в школе. А вот третий очень похож на это самое портфолио.

Во-первых, анкета. В анкете сказано, черный ли абитуриент или из бедной семьи:
affirmative action. Полезно, если родители учились в этом университете; совсем хорошо, если они регулярно на него жертвовали. Дальше, важно, какие предметы абитуриент изучал в школе: в американской школе большинство предметов - факультативы, и старшеклассник сам решает, что он хочет изучать. Важно, каким спортом занимался абитуриент и занимался ли им. Очень важно, занимался ли он бесплатным трудом на какую-нибудь благотворительную организацию, и каким именно трудом. Кстати, бесплатная работа на благотворительность очень важна для карьеры вообще, и нормальный американец из среднего класса ради строчки в резюме её делает довольно много. Во-вторых, это сочинение. Обычно на тему "Почему я хочу поступить именно в этот университет". Его внимательно и придирчиво читают.

В общем, последние нескольно лет школы старшеклассник деятельно готовит биографию к поступлению, а потом долго обдумывает презентацию своей работы. Есть курсы, где обучают этому искусству. В принципе готовить презентацию за абитуриента запрещено, но грань между обучением, как писать анкету и сочиенением, и написанием этих вещей, конечно, зыбка.


Вот такая жизнь.

Tags: estudiar, eu
Subscribe

  • уголовное дело против Хрущёва

    «Хрущёва — на мясо!» ((Глянул Вику. "Новочеркасский расстрел")) ........... "К началу 1960-х годов в СССР сложилась непростая экономическая…

  • имя ей Далида

    Общаюсь с соседкой. Пенсионерка с 3 классами (неоконченными) с восторгом рассказывает о своем недавнем телефонном звонке внуку. (Умничка, только что…

  • Из старенького

    01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments