belkafoto (belkafoto) wrote,
belkafoto
belkafoto

Осеннее письмо

Осеннее письмо

Интеллектуальные силы рабочих и крестьян растут и крепнут в борьбе за свержение буржуазии и её пособников, интеллигентиков, лакеев капитала, мнящих себя мозгом нации. На деле это не мозг, а говно. «Интеллектуальным силам», желающим нести науку народу (а не прислуживать капиталу), мы платим жалование выше среднего. Это факт. Мы их бережём. Это факт. Десятки тысяч офицеров у нас служат Красной Армии и побеждают вопреки сотням изменников. Это факт.

В. И. Ленин (Из письма к Горькому 15 сентября 1919 года)

Что смущает в откровенной записке?

Деление на два дедушка еще не забыл (плохие и хорошие). Но ведь делить надо было на три: тех, кто уехать не смог, но с красными несогласен.

Здесь видится такой расклад ( и в данном случае – третьего не дано): будут пахать на нас, «а куда они денутся» и «если враг не сдается, его уничтожают».

В этом смысле половой разницы между Лениным и Сталиным не просматривается.

Tags: история
Subscribe

  • В здешних местах

    В здешних местах принято разговаривать громко, иногда разборчиво. Поэтому настойчивый совет мамы "никогда не подслушивай!" пришлось уже…

  • "Чего же боле"

    "Чего же боле" Поднимаюсь по мокрому склону, всю ночь поливал дождик. на призывный колокольчик буренушки. Пастораль приглашает к классике.…

  • Долги наши тяжкие.

    Долги наши тяжкие. Было не похоже, что сумка очень тяжелая. Но мне припомнились давние наставления: "Руки дамы всегда свободны". Я -…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments