belkafoto (belkafoto) wrote,
belkafoto
belkafoto

Первые тренировки.

Первые тренировки.

(Еще раз повторюсь, что чужой опыт надо перенимать критически.)

Безопасность.

Любая активность связана с некоторым риском. Уровень его следует прогнозировать.

Можно говорить о здоровье (попытаться избежать трамв и простуд), опасности попасть под транспорт, в том числе – велосипед (в меня врезалась дама в центре Барселоны). Возможное нападение или хулиганство со стороны окружающих.

Утренний бег.

У него есть преимущества.

Маркс утверждал, что весь (тех) прогресс сводится к экономии времени. Как ни странно, это имеет отношение к бегу. Обычно – времени не хватает, очень не хватает или вообще его нет. Последний вариант не рассматривается.

В книгах (раньше) не советовали бегать сразу после сна. Но, что такое – сразу? Пока встанешь, умоешься, оденешься, да спустишься с (3, 5, 16 этажа?) – вот уже и полчаса прошло.

Одежда и обувь.

(Вынужден пропустить. Дамы могут посоветовать лучше.) Только некоторые соображения, близкие к теме. Речь идет о зимнем беге.

Очень нежелательна тесная обувь, зимой часто одевается 1-2 носка, часто – шерстяные. Обычно, когда бежишь, ступни не мерзнут. Я бегал и в 40 градусов зимой. Хотя при 25 и ниже лучше не бегать (возможно воспаление легких). А вот ходить можно, стараясь не дышать глубоко.

Мокрая обувь. Иногда попадаешь в лужу. С мокрыми ногами можно дотянуть до дома, стараясь не прекращать движение (на перекрестках, например).

Штанишки. В старой системе координат было желательно надевать 2 пары (одни получаются внешние – более нарядные, внутренние – любые). Так теплее. Встречается люди, которые даже зимой бегают в спортивных трусах. На любителя.

Варежки. Как правило, через 15-25 минут к рукам начинает приливать кровь, и в варежках становится жарко. При медленном беге и низких t они, обычно, нужны.

Футболка, свитер. Я почти всегда выбегал с запасом и снимал одну или две по мере разогревания. Но это индивидуально.

«Ключ от квартиры, где деньги лежат». Раньше необходимые мелочи рассовывались по карманам (и закрывались), сейчас, наверное, удобнее пользоваться сумочкой.

Бег в условиях ограниченной видимости. Зимой темнеет рано. При слабой освещенности бегать можно, желательно по знакомой трассе (дороге). Как-то выскочив в 4 утра, налетел на проволоку (на уровне шеи) – отделался легким испугом.

Бег в средине дня иногда зависит от времени обеда (общие рекомендации: до обеда или после должно пройти не менее 1 часа – армейская норма).

Вечерний бег мне не подходил, потом долго не мог заснуть (хотя некоторые тренировки заканчивались в 22.00).

Tags: бег, для новичков, тренировки
Subscribe

  • Переводя Набокова, или

    Майкл Скаммелл, "Переводя Набокова, или сотрудничество по переписке" «Иностранная литература» 2000, №7…

  • Дети и девы

    01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12 13 14 15 16

  • как ни странно

    (вырвано из комментов) "Ну и массовая вакцинация началась А это, как ни странно, приводит к всплеску заражения." ((А где заражаются, в очередях??))

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments