belkafoto (belkafoto) wrote,
belkafoto
belkafoto

Re: Короче, все умерли

Re: Короче, все умерли

Даже с небольшими поправками читается с разинутым ртом:

http://burrru.livejournal.com/100553.html

Позволю себе поправку:

>>Кузен Франца Иосифа, король Баварии утопился, а незадолго до этого сгорела его невеста.

Людвиг утонул в 1886. А София Баварская после разрыва помолвки с ним вышла замуж за герцога Фердинанда Алансонского. Муж, уличив ее в измене, закрыл Софию в психлечебнице, откуда она сбежала и действительно погибла во время пожара на выставке в Париже в 1897 год.

Граф Иштван Кароли действительно участвовал в Революции 1848 года - на свои деньги сформировал гусарский полк. После подавления мятежа он с двумя сыновьями был заключен в тюрьму и ожидал смертного приговора. Но в 1850 году они были освобождены под залог в 100 тысяч форинтов. В дальнейшем Кароли работал в правлении Венгерской Академии Наук и был королевским советником. Оба сына также находились на государственной службе.

Граф Кароли был женат дважды. Первая жена умерла в 1827, вторая - в 1844, поэтому проклинать Франца Иосифа они никак не могли.

Так что проклятие - скорее всего газетная утка времен Первой Мировой.
Но семья у Франца Иосифа действительно невезучая.

Большое спасибо. Бедная императрица Мексики была бельгийской принцессой, о ней в Бельгии в какой-то степени помнят...

Вообще же у бельгийских принцесс была та ещё жизнь: Шарлотта сошла с ума; у Луизы начался роман, муж и любовник стрелялись на дуэли, а дни свои она закончила в бедности; Стефания была женой того самого Рудольфа; Клементине повезло, она вышла замуж за "Наполеона
V"; Жозефина-Каролина ушла в монастырь; Мария-Жозе стала последней королевой Италии ("майская королева") и была замешана в контактах брата с дуче, которые обошлись брату короной, а семье чуть не обошлись престолом...

Tags: 19 век, repost, империя, не судьба
Subscribe

  • Он "слишком много думал"

    Он "слишком много думал" «После смерти Силлова его жена пыталась покончить с собой, выбросившись из окна, несмотря на то, что у них был маленький…

  • с детьми эмигрировали в Австрию

    "где он работал под именем Михаил Александрович Москвин. В ИККИ курировал работу спецорганов, входил в комиссию секретариата ИККИ по переводу в…

  • его в Париже подменили

    "Вполне возможно, что этими стихотворными фразами Маяковский прощался и с Элли Джонс, которая тогда тоже была во Франции. Поэт прощался, потому что…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments