Re: Короче, все умерли
Даже с небольшими поправками читается с разинутым ртом:
http://burrru.livejournal.com/100553.html
Позволю себе поправку:
>>Кузен Франца Иосифа, король Баварии утопился, а незадолго до этого сгорела его невеста.
Людвиг утонул в 1886. А София Баварская после разрыва помолвки с ним вышла замуж за герцога Фердинанда Алансонского. Муж, уличив ее в измене, закрыл Софию в психлечебнице, откуда она сбежала и действительно погибла во время пожара на выставке в Париже в 1897 год.
Граф Иштван Кароли действительно участвовал в Революции 1848 года - на свои деньги сформировал гусарский полк. После подавления мятежа он с двумя сыновьями был заключен в тюрьму и ожидал смертного приговора. Но в 1850 году они были освобождены под залог в 100 тысяч форинтов. В дальнейшем Кароли работал в правлении Венгерской Академии Наук и был королевским советником. Оба сына также находились на государственной службе.
Граф Кароли был женат дважды. Первая жена умерла в 1827, вторая - в 1844, поэтому проклинать Франца Иосифа они никак не могли.
Так что проклятие - скорее всего газетная утка времен Первой Мировой. Но семья у Франца Иосифа действительно невезучая.
Большое спасибо. Бедная императрица Мексики была бельгийской принцессой, о ней в Бельгии в какой-то степени помнят...
Вообще же у бельгийских принцесс была та ещё жизнь: Шарлотта сошла с ума; у Луизы начался роман, муж и любовник стрелялись на дуэли, а дни свои она закончила в бедности; Стефания была женой того самого Рудольфа; Клементине повезло, она вышла замуж за "Наполеона V"; Жозефина-Каролина ушла в монастырь; Мария-Жозе стала последней королевой Италии ("майская королева") и была замешана в контактах брата с дуче, которые обошлись брату короной, а семье чуть не обошлись престолом...