belkafoto (belkafoto) wrote,
belkafoto
belkafoto

За крестом стоит

"За крестом стоит

сам дьявол".

ГЛАВА VI

«Раскрыли еще одну книгу, под заглавием

Рыцарь Креста.

    - Ради такого душеспасительного заглавия можно было бы простить автору

его невежество. С другой стороны, недаром же говорится: "За крестом стоит

сам дьявол". В огонь его!»

Подозрительность.

«Подозрительность — склонность отказывать людям в доверии, предполагать обман в действиях контрагентов. Подозрительные люди социально порицаемы, поскольку обижают партнеров сомнениями в их честности. Кроме того, подозрительность расценивают как психологическую проекцию. Принято думать, что, проявляя недоверие к другим людям, подозревающий переносит на них собственную склонность к обману. Абсурдная и упорная подозрительность, особенно связанная с идеями ревности и преследования, именуется паранойей и расценивается как психическое заболевание (или его симптом). В то же время противоположная крайность, доверчивость, также признается негативным качеством.»

(Винюсь в длинном цитировании, но звучит-то как! Песня!)

«Suspicion is a cognition of mistrust in which a person doubts the honesty of another person or believes another person to be guilty of some type of wrongdoing or crime, but without sure proof.»

(Подсказывают вражеские голоса.)

Оригинальный «донкихотный» отрывок выглядит так:

“Abrióse otro libro y vieron que tenía por título “El caballero de la cruz”.

-        Por nombre tan santo como este libro se podía perdonar su ignorancia; mas también se suele decir: “Tras la cruz está el diablo”. Vaya al fuego”.

Tags: ГЛАВА VI, Дон, Сервантес, подозрительность
Subscribe

  • не встречайся с Катаевым

    "Маяковский пошёл к Валентину Катаеву. Аркадий Ваксберг: «События этих – последних его – дней описаны в литературе множество раз. Обратим внимание…

  • Массивная сила

    Массивная сила, палка и пистолетик "Людям, тесно общавшимся с поэтом, было хорошо известно, что он не расстаётся с пистолетом." ........... "Вдруг…

  • Операция против генерала Кутепова

    (награда для героев) В 1929 году была подготовлена, а 26 января 1930 года — под непосредственным руководством Серебрянского и заместителя начальника…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment