belkafoto (belkafoto) wrote,
belkafoto
belkafoto

Re: 1938

На мой взгляд,  директива отчасти вызвана катастрофой 1938г. в системе исполнения наказаний СССР, когда в результате дезорганизации карательной машины из-за гигантского притока арестованных, следственных и осужденных в ходе массовых операций НКВД, а также  жуткой интенсивности смертности в новообразованных лесных лагерях(на этой катастрофе я также остановлюсь более подробно) за год в абсолютных цифрах  в лагерях погибло около 90 тыс. человек  и еще около 35 тыс. заключенных умерли в колониях и тюрьмах.
Чтобы осознать масштаб прецедента в национальном контексте, достаточно сказать что примерно столько же, сколько погибло в лагерях, колониях и тюрьмах за один 1938г. умерло за 30 лет существования вообще всех тюрем Российской Империи(с учетом Польши), включая одиозную каторгу с ее зловещими и воспетыми Орловскими и Рижскими централами.

Иначе говоря, столько заключенных никогда не умирало в мирное время у нас в стране за любой год XIX или XX века до этого момента. Однозначно, что подобное количество умерших взрослых людей надо было хоронить секретно и не привлекая лишнего внимания местных жителей для сохранения образа самой прогрессивной тюремной системы в мире, который активно продвигался через средства массовой информации и специальную литературу того времени.

автор:
http://corporatelie.livejournal.com/68564.html

Tags: repost, Гулаг, живые и мертвые
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments