belkafoto (belkafoto) wrote,
belkafoto
belkafoto

Сторож ли я

Сторож ли я черной курицы своей?

«Чёрная курочка» (англ. Black Pullet) — гримуар, содержащий в себе сведения о создании талисманов и волшебных колец. Используя эти предметы, люди якобы могли достигнуть неслыханной силы. Но главная тайна, которую раскрывает книга — это создание некоей «Черной курочки», также известной как «Курица, несущая золотые яйца». Такая курица могла принести владельцу огромные богатства.

Заинтригованный замечательным наблюдением http://ol-re.livejournal.com/71137.html , с удовольствием окунулся в волшебный мир сказки.


Как совсем не специалиста, интересовали меня дела прозаические, бытовуха, так сказать.

«Дом, ...был о двух этажах, крытый голландскими черепицами.» (Была ли та черепица завезена из Голландии, или фабриковалась по образцам уже в Питере? Кажется, что упоминание о черепице чем-то важно.)

« ...вела в верхнее жилье, состоявшее из осьми или девяти комнат». (Позже, прием «некоторой забывчивости» повторяется при упоминании возраста Алеши.
Кстати, имя героя совпадает с именем автора. И, в свою очередь, с именем племянника, для которого писалась сказка. Не удивительно, что возраст Алексей Константиновича соответствует герою повествования.)

«Но не о том теперь идет дело!» (После пушкинских текстов, ощущается какая-то тяжеловатость. Вызвана ли она влиянием иностранных языков, или проза не поэтов того времени и была такой слегка деревянной?)

«В числе тридцати или сорока детей, обучавшихся в том пансионе»... (Пушкин, если не изменяет память в Лицее располагал собственной комнатой. Была ли такая возможность у детишек этого пансиона?)

Текст располагается по адресу:
http://az.lib.ru/p/pogorelxskij_a/text_0020.shtml
Subscribe

  • Из старенького (2)

    01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12 13 14 15 16 17

  • уголовное дело против Хрущёва

    «Хрущёва — на мясо!» ((Глянул Вику. "Новочеркасский расстрел")) ........... "К началу 1960-х годов в СССР сложилась непростая экономическая…

  • имя ей Далида

    Общаюсь с соседкой. Пенсионерка с 3 классами (неоконченными) с восторгом рассказывает о своем недавнем телефонном звонке внуку. (Умничка, только что…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments