belkafoto (belkafoto) wrote,
belkafoto
belkafoto

Categories:

История

История личная и «безличная»

(на подступах к теме)

Попробую начать с того, что кажется достаточно очевидным.

Какой-нибудь Вася Пупкин живет от 39 до (допустим) 99 лет. Это – «отведенный» ему земной срок. Проживать он может в Мелких Грязюках или в Калифорнии. Вероятность первого варианта понятна.
В жизни Васи произойдут как минимум два важных индивидуальных исторических события: рождение и смерть. Хотя у него может быть на этот счет свое мнение.
Вася может являться членом семьи, и сам формировать семью. Не исключаем и виртуальный вариант: «он мне как брат».
Вася будет входить во временные и условно-постоянные сообщества (школьник, один из толпы, ожидающей поезд, участник банд-формирования, «рыжий», «метр с кепкой» и т.д.). Эти общества-сообщества будут иметь свою собственную историю.

Вася может «делать» историю России или любой другой страны.
(Понятно, что количество задаваемых характеристик Васи практически не исчерпаемо.)
Память о Васе, если он не совершит ничего выдающегося, может продержаться 2-3 поколения, при наличии семьи или друзей.
Если с этим более-менее ясно, попробую потрогать тему «исторического события».

Опишу ее от «первого лица».

Затарившись пивком и выйдя на улицу, я увидел деву, раздающую рекламу.

Прошел в ее направлении, хотя мог бы «увернуться». Принял листочек. Мы взаимно поблагодарили друг друга. На ходу, просмотрел текстик: сетевой магазин объявлял о скидках, скомкал листочек и бросил в урну, где подобных, даже не скомканных было уже много.

Что это было? Ничтожнейшее происшествие, не заслуживающее даже описания в жж...

Попробую, хилыми ручками, раскрутить этот случай.

- итак, речь идет о безконтактном взаимодействии двух незнакомых людей. Один из которых, я, является наблюдателем. Событие носит циклический, повторяющийся характер (со мной, работницей и другими персонажами).
/маленькая оговорка: «незнакомых». Если пошуршать в архиве, возможно эта дева «засветится» среди попавших под объектив. С другой стороны, не исключено, что она могла запомнить меня «случайно или нарочно»/

- можно «поднять историю вопроса»: сколько раз, где и когда я получал рекламу на улице. Можно задасться вопросом, использовал ли я когда-нибудь рекламу по прямому назначению. Можно конкретизировать, что эту деву видел до захода в магазин, но избежал взаимодействия. Можно предположить историю именно этой работницы, а можно припомнить других, которые этим занимались раньше ее. Можно попробовать припомнить всех, кто раздавал рекламу в Европе (одна чешка вспомнилась сразу, оглянувшись, она выбросила штук 200 листочков, доверчиво шепнув: на сегодня хватит.)
Можно вспомнить приятеля, который занимался этим 15 лет назад.

- Можно попробовать описать это событие в деталях, в лицах и одеждах. (Могу упомянуть, что дева была «лет 30», латиноамериканка, невысокого роста.)

- Можно попробовать вообразить, как делается эта работа. Можно представить, какие происшествия возможны при ее выполнении.

- Можно пофантазировать, что могут думать люди, рекламу получающие. /можно прикинуть, отличаются ли впечатления детей от ощущений взрослых, или сделать разбивку по полу, возрасту, национальности/

- Можно из этого банального случая делать глобальные выводы: про «загнивающий капитализм» или неэффкетивную экономику, хотя есть и похуже. Что надо хорошо учиться, или всю жизнь проведешь на панели. Что «понаехали» и даже дерьмовой работки не стало...

Ясно-понятно, что этот мелкий случай в руках настоящего историка или писателя может превратиться во что-то съедобное («скажите мне написать про муху, вот прямо сейчас про нее и напишу» Чехов).

Второй пример.

Официантка, ставя кофе на столик, неосторожным движением пролила большую половину. (можно расписать «под хохлому», на основе первого примера)

Третий пример.

Спохватившись, что «час обеда приближался», я бросился искать жареную курочку.

Как это мелочевка соотносится с «большой историей», где возникают и исчезают государства (в соответствии с физическими законами: «ничто не исчезает бесследно и не возникает из ничего»...), уплывают цивилизации и «философские корабли», где «все равны, но некоторые равнее других» - видимо, отдельная тема.
Subscribe

  • Кто виноват?

    Кто виноват? ((Чем дольше длится "пандемия", тем больше возникает вопросиков без ответиков.)) .......... "Основные аргументы там были такие:…

  • Налог на дым

    Налог на дым Государство, с удивлением обнаружив падение доходов из-за рухнувшей экономии, разослала подметные письма. Соседи возмущенно показывают…

  • "Никуда на деревне

    "Никуда на деревне ни спрячешься" (слова из песни) ((А сколько можно прожить-просуществовать с ВИЧ без всякого лечения?)) "«Если тест на ВИЧ…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 49 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Кто виноват?

    Кто виноват? ((Чем дольше длится "пандемия", тем больше возникает вопросиков без ответиков.)) .......... "Основные аргументы там были такие:…

  • Налог на дым

    Налог на дым Государство, с удивлением обнаружив падение доходов из-за рухнувшей экономии, разослала подметные письма. Соседи возмущенно показывают…

  • "Никуда на деревне

    "Никуда на деревне ни спрячешься" (слова из песни) ((А сколько можно прожить-просуществовать с ВИЧ без всякого лечения?)) "«Если тест на ВИЧ…