belkafoto (belkafoto) wrote,
belkafoto
belkafoto

Categories:

Странный бархат

Странный бархат

(«Бархатная» в Чехии)

Наткнулся на такую прелестную зарисовку (2001 год)

«Здесь творится полный маразм.
Во-первых, притащили в город бронетранспортеры. Защищать радио «Свободная Европа» от террористов.
Кто был в Праге, знает, где находится Свободная Европа. На центральной магистрали, идущей через весь город с Севера на юг. Транспортеры загородили магистраль. Проехать по городу невозможно.
Ехали эти транспортеры в Прагу из Годонина. Если сравнить с Россией= это как из Владивостока в Москву. Слава Богу, Чехия маленькая. Однако ж 3 из 4-х по дороге сломались. 2 дотащили тягачами, а еще 1 упал в канаву около Брна. А с прикрывавшего вертолета выпал пулемет. Чудом никого не пришиб.

А интеллектуалы в газетах откровенно пляшут на костях. В подтексте комментариев плохо скрываемое злорадство. Хотя, если б не американские пиарщики, вечером 17 ноября 1989 года придумавшие утку о гибели студента-демонстранта от рук злых коммунистов, до сих пор бы был тут президентом товарищ Гусак или кто-нибудь из его геноссе.
Люблю Чехию. Переживаю за нее не из злорадства, а со стыда. Живу же здесь. Визу вот пытаюсь продлить…
http://plojhar.livejournal.com/2001/10/03/

Вика выдала эту инфу (в чешской версии большой разницы, при пролистывании, не увидел)

«Детонатором антиправительственных выступлений стали слухи, распространившиеся днем позже, об убийстве одного из студентов. «Жертвой» стал студент Мартин Шмид, который якобы погиб в результате применения силы полицией при разгоне демонстрации. Это ключевое событие «Бархатной революции» оказалось спектаклем, устроенным спецслужбами самого правящего режима ЧССР. В действительности убитого студента изображал лейтенант госбезопасности Людвик Зифчак, который утверждает, что получил приказ сделать это лично от генерал-лейтенанта Алоиза Лоренца[1]. В научной литературе до сих пор интенсивно обсуждается версия о роли чехословацких спецслужб и реформистского крыла компартии (предположительно во главе этих сил стоял Любомир Штроугал[2]) в организации демонстраций.»

Конспиралогия? http://www.x-libri.ru/elib/ostrv002/00000282.htm
Subscribe

  • камер-юнкер Сабуров

    /кто раздувал "Искру"/ ((это папа, член Гос. совета: Пётр Александрович Сабуров (22 марта (3 апреля) 1835 — 28 марта 1918) — русский дипломат,…

  • Светить - везде!

    Светить - везде! Вову Маяковского знают все. Людмилу Владимировну - немногие. Александра Алексеевна Павленко (1867—1954), из рода кубанских казаков…

  • отношения к содержанию

    /ононимы и антигерои/ Девочка elenno4ka оценила 5 томный талмуд автора: "неплохо". Но огорчилась его бытовому антисемитизму: "нехорошо". Что можно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments