belkafoto (belkafoto) wrote,
belkafoto
belkafoto

Смерть репортажа?

Смерть репортажа?

Наткнулся на перевод старенькой уже (2010) статьи.
http://www.magazine56.com.ua/news/article/klassicheskij-reportazh-uzhe-ne-aktualen-andreas-gercau-v-poiskax-inyx-obrazov/

Если не отвлекаться на «шершавость» переклада на великий и могучий, здравые соображения можно извлечь.
Да, громадное количество «картинок» утомляют. Не убеждают и похожие репортажи из зон бедствий. Потому что хочется понять, что за этим стоит, а поспешный обзор не в силах дать философский, «последний» ответ. И даже на бытовом уровне «кто виноват/что делать» остается за кадром.
Есть еще одна трудность. Фотография начинается там, где кончаются слова. А там, где «заканчивается» фотография, должно начаться «обратное движение» мысли. Но иногда хватает просто ощущений.

(Википедия, конечно, не показатель, но замечательный фотограф известен, только в немецком варианте. Тяжело дается мировая слава не англо-язычным представителям культуры https://de.wikipedia.org/wiki/Andreas_Herzau
Subscribe

  • разглядывал цветы в вазочке, телефон

    разглядывал цветы в вазочке, телефон, часы, серебряную пепельницу ((Так, Берлин 1928 года. В тачке есть цветы и телефон. Уже была беспроводная…

  • сценарий фильма

    решившей написать сценарий фильма ((Ее пример другим наука. Ни Чуковская, ни Ахматова на написание сценария не отважились.)) ................ "Среди…

  • Алень

    Алень — название географических объектов. (Вика) "А вы уже знаете, кто такой Алень? Алени - это такие наивные мужчины." ((Тема обманутого,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments