belkafoto (belkafoto) wrote,
belkafoto
belkafoto

Страх и ужас

Страх и ужас

Это «террор» в переводе с латыни.

Кажется, одной из первых крупных жертв революции стал этот товарищ.

«В. Волода́рский (настоящее имя Моисе́й Ма́ркович Гольдште́йн)
В середине июня 1918 года он стал также основным организатором подтасовки результатов выборов в Петроградский совет, а также создателем и редактором одного из главных органов печати этого совета — «Красной Газеты».

Псевдоним «В. Володарский» не имел имени (см. БСЭ); в литературе вместо инициала иногда используют имя «Владимир».

Вслед за ним, злой рок в лице Леонида Каннегисера покарал товарища, описываемого так

«…перед серединой стола сидело существо отталкивающего вида, поднявшееся, когда мы вошли; приземистое, с круглой спиной, с маленькой, вдавленной в плечи головой, бритым лицом и крючковатым носом, оно напоминало толстую жабу. Хриплый голос походил на свист, и, казалось, сейчас изо рта станет течь яд. Это был Урицкий.»

То, что Леонид был активный гей я не знал (в советской школе это не проходили), про его дружбу с Есениным, тоже (см. Воспоминания Цветаевой).

Но и Леонид не все знал. Например, то, что Урицкий, судя по документам (и расследованиям А.Рабиновича) был против массовых казней. А настаивали на бессудных расстрелах Троцкий с примкнувшим к нему Свердловым.

Есть мнение, что руководителем выступал Максимилиан Максимилианович Филоненко (27 октября 1885, Аткарск — 3 августа 1960 Куромье) — русский политический деятель.
«В 1924 выслан из Франции по распоряжению министерства внутренних дел за финансовые махинации. Впоследствии вернулся во Францию. С июля 1933 — профессор по кафедре римского права Брюссельского университета.
После Второй мировой войны член общества советских патриотов.»

В один день с Леонидом была задержана Фейга Хаимовна Ройтблат.

Что о ней пишут сейчас.
«Во время подготовки к теракту, который готовил её гражданский муж Виктор Гарский (он же — Яков Шмидман), в номере гостиницы «Купеческая» (ул. Волошская, 29) в результате неосторожного обращения сработало самодельное взрывное устройство, Каплан перенесла ранение в голову и частично потеряла зрение, после чего при попытке покинуть место происшествия была задержана полицией (Гарский скрылся). Характеристика Фанни выглядит так: еврейка, 20 лет, без определённых занятий, личной собственности не имеет, при себе денег один рубль
Временное правительство открыло в Евпатории санаторий для бывших политкаторжан, туда летом 1917 г. Каплан отправилась поправлять здоровье. Там же познакомилась с Дмитрием Ульяновым. Ульянов-младший дал ей направление в харьковскую глазную клинику доктора Гиршмана. Каплан сделали удачную операцию — зрение частично вернулось. Конечно, снова работать белошвейкой она не могла, но силуэты различала, в пространстве ориентировалась.

Она жила в Севастополе, лечила зрение и вела курсы по подготовке работников земств.
Последующие исторические исследования опровергали то, что Фанни Каплан была причастна к партии эсеров, а также то, что она якобы стреляла в Ленина. Учитывая то, как слабо она видела, стрелять в Ленина она не могла не только практически, но и теоретически. Между тем рентгеновские снимки подтверждали, что по крайней мере три пули попали в Ленина[уточнить]. Кроме этого, пули, извлечённые из тела Ленина, не соответствовали патронам к системе пистолета, из которого якобы стреляла Каплан. Пистолет находился, как вещественное доказательство, в деле Каплан.»

Ссылки не привожу, потому как все сочинила Вика. Глянул, в порыве добросовестности, испанскую и английскую версию. Но там, короче и скучнее. Кого на западе интересуют «дела давно минувших дней»?
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments