belkafoto (belkafoto) wrote,
belkafoto
belkafoto

Если нельзя

Если нельзя, но очень хочется, то...

«Я напомню Вам только один из них, когда наш военный советник сделал незначительное замечание командиру полка Афганской армии, то он ему ответил: «Мы Вас сюда не звали. Зачем вы приехали? Уезжайте в свою страну, а мы здесь разберемся сами». Я уверен что мнение этого командира разделяли многие офицеры.

После Апрельской революции, когда в Афганистане началась гражданская война и общество разделилось на два враждующих лагеря, отношение к нашим советникам и вообще советским людям изменилось в худшую сторону.

Мы обо всем этом писали и Министерство обороны и в частности Министр обороны с нашими доводами согласился. И вдруг через месяц, полтора поворот на 180 градусов. Что же произошло?

— После прихода к единоличной власти Х. Амина обстановка в стране резко изменилась к худшему. Проводимые репрессии приняли массовый характер, чем существующий режим скомпрометировал себя и создались условия в которых Х. Амин может быть свергнут контрреволюцией.

— Так что нас беспокоит? Ведь Х. Амин там не первый и наверное, не последний правитель, которого свергают в Афганистане? задал вопрос я.

— Все это, Виктор Аркадьевич, правильно. Но вместе с контрреволюцией могут прийти и американцы, а это крайне не желательно. К тому же у нас натянутые отношения с Китаем, который вступил в союз с Пакистаном. Да и в Иране обстановка не ясна. Вот в такой обстановке и возник вопрос — что делать?
Позиция Генерального штаба однозначна — войска не вводить.
.............
«...скорее всего, наш престиж и международное положение будут подорваны. И более того, будут основания для обвинения Союза в агрессии. Но приказ — есть приказ. Хотя Генеральный штаб, я еще раз говорю, возражает против ввода.»
......................
«В-третьих, некоторые общественные деятели нашей страны утверждают, что Советская армия в Афганистане потерпела поражение. Несостоятельность таких утверждений очевидна. Перед 40А никогда не ставилась задача одержать военную победу в Афганистане. Поражение — это нанесение войскам различными боевыми средствами потерь и моральных потрясений, вследствие которых они становятся не способными к ведению боевых действий.

Части и соединения 40-й армии, несмотря на длительную войну, не потеряли своей боеспособности. Наоборот, в определенном смысле они ее повысили, за счет приобретения личным составом боевого опыта и поступления в войска новых образцов вооружения и боевой техники.

Следует учитывать, что наши войска были выведены из Афганистана не в результате давления противника, а по решению руководства своей страны. Учитывая эти обстоятельства, нужно спросить с тех лиц, которые совершают безосновательные нападки на армию.

Война в Афганистане не была популярной среди народа нашей страны. Ему не были известны истинные мотивы ввода наших войск в эту страну и не понятны цели войны.

Афганская война нанесла серьезный ущерб авторитету нашей страны и ее Вооруженным силам. Задачи, которые ставились им — силой оружия заставить народ Афганистана подчиниться не популярному правительству, были непосильны для тех войск, которыми располагала 40-я армия.

Много горя эта война доставила и родителям, чьи дети были искалечены или погибли на ней. Велики были и наши материальные затраты. Каждый день войны обходился нашему государству более 10 миллионов рублей.»
http://detectivebooks.ru/book/28794586/?page=37
Вика:
«По свидетельству В. И. Варенникова, в 1979 году единственным членом Политбюро, не поддержавшим решение об отправке советских войск в Афганистан, был А. Н. Косыгин, и с этого момента у Косыгина произошёл полный разрыв с Брежневым и его окружением[19].

Начальник Генштаба Николай Огарков активно выступал против ввода войск, по поводу чего имел острые споры с членом Политбюро ЦК КПСС министром обороны СССР Д. Ф. Устиновым.»
Вика:
Война в Афганистане

Англо-афганские войны:
Первая англо-афганская война (1839—1842)
Вторая англо-афганская война (1878—1881)
Третья англо-афганская война (1919)
Гражданская война в Афганистане:
Афганский поход Красной Армии (1929)
Афганская война (1979—1989) — период войны с участием войск СССР
Гражданская война в Афганистане (1989—1992)
Гражданская война в Афганистане (1992—1996)
Гражданская война в Афганистане (1996—2001)
Война в Афганистане (2001—2014) — период войны с участием войск США и НАТО
Война в Афганистане (с 2015) — новый период конфликта с участием США.
«Режим Амина не пользовался популярностью, положение президента было шатким, а смена власти в Афганистане могла привести к его выпадению из советской сферы влияния. Более того, предполагалось, что Амин сотрудничает с ЦРУ и может сблизиться с западными странами, и, это было наиболее опасным, Хафизулла мог разрешить размещение военных баз НАТО на территории своей страны. Допустить появления войск вероятного противника у своих границ руководство СССР не могло, поэтому 12 декабря 1979 года Политбюро ЦК КПСС приняло секретное постановление «К положению в "А"». Суть его сводилась к тому, что необходимо устранить Хафизуллу Амина, на его место поставить Бабрака Кармаля, давнего агента КГБ, а для стабилизации положения послать в Афганистан войска.

27 декабря около 700 человек, включая бойцов спецгрупп КГБ «Альфа» и «Зенит», одетых в афганскую форму, выехали на штурм на военных автомобилях с афганскими опознавательными знаками [10]. Знаком к началу штурма дворца Тадж-Бека был взрыв на центральной площади города. Бой во дворце длился 43 минуты. Охрана дворца оказала неожиданно жестокое сопротивление, и 20 бойцов погибло (2 - "Альфа", 3 - "Зенит", 9 - десантники, 6 - "мусульманский батальон"), в том числе и командир групп полковник Григорий Бояринов, начальник школы подготовки агентов для спецопераций отдела КГБ №8 в Балашихе. Во время штурма Амин лежал в полубессознательном состоянии после отравления на обеде, данном в честь возвращения из СССР Гулам-Дастагира Панджшери (возможно, с помощью повара-агента КГБ)[15]. Ему оказывали помощь советские врачи, и ближе к концу штурма он был уже в сознании[16]. По воспоминаниям участников, хирург Анатолий Алексеев довёл Амина до бара[17]. Афганский лидер присел к стене, но тут раздался детский плач[источник не указан 995 дней] и откуда-то выбежал сын Амина[источник не указан 995 дней], который, увидев отца, бросился к нему. Амин обнял его, а спустя какое-то время пять бойцов спецгруппы КГБ «Альфа» ворвались в комнату и дали очередь из автоматов. Хафизулла Амин и его сын были убиты[источник не указан 995 дней]. Ночью кабульское радио сообщило, что по решению революционного суда Амин приговорён к смертной казни и приговор приведён в исполнение. Один из советских врачей, оказывавших помощь Амину, также был убит советскими спецназовцами»
(Вика)
Subscribe

  • Из старенького (3)

    01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19

  • старые сандалии с рваной подошвой

    "продала свои старые сандалии с рваной подошвой за 20 000 рублей." 1921 год ((Эта дева, Аллендорф Кира Александровна, не хотела взрослеть. И это…

  • мы немножко голодаем

    "Так как теперь выйти на улицу нельзя, то мы немножко голодаем." ((Революция глазами детей. Деве 12 лет.)) ........... 12 ноября (30 октября). 1917…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments