belkafoto (belkafoto) wrote,
belkafoto
belkafoto

Category:

«Альма»

«Альма», вариации на тему

«Виридиáна» (исп. Viridiana) — кинодрама Луиса Бунюэля (1961), по роману Бенито Переса Гальдоса «Альма». Первый полнометражный сюжетный фильм Бунюэля, снятый в родной Испании. На фестивале в Каннах премьера фильма, в котором режиссёр поднимает запретные для франкистской Испании темы инцеста, суицида, насилия над женщиной, святотатства и шведской семьи, обернулась грандиозным скандалом, разъярила Ватикан и привела к запрету фильма в Испании на 16 лет (до самого падения франкистского режима).

Здесь по-русски:
Перес Гальдос, Бенито https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B5%D1%80%D0%B5%D1%81_%D0%93%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%B4%D0%BE%D1%81,_%D0%91%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%82%D0%BE
Здесь, по-испански:
https://es.wikipedia.org/wiki/Benito_P%C3%A9rez_Gald%C3%B3s#Vida_sentimental

Темы фильма – щекотливые до сих пор. Блаженство нищих, не только намек на идеи социализма, но и актуально для современной системы поддержки безработных и беззаботных.

«Жизнь втроем» в теории разрабатывалась еще Чернышевским, ну а практически можно устать загибать пальцы (классика жанра – Бунин).
Subscribe

  • Необходимо менять руководящих лиц через каждые 4–5 лет

    "Подготовленный нами рапорт Комарова и выступления членов экипажа на Красной площади забракованы. Москва еще вчера вечером намекнула, что заголовок…

  • все это очень портит портрет

    31 августа. Меня постоянно тревожит мысль о составе экипажа «Восхода». Оказывается, у Катыса кроме расстрелянного отца есть еще брат и сестра (по…

  • Невезучий Титов

    "27 июня. Опять большие неприятности с Германом Титовым. По словам Гагарина, вчера около одиннадцати часов ночи Титов возвращался из Москвы домой. В…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments