Только я собирался шутки шутковать в совсем свежем журнале старого друга
http://fieraenlajaula.livejournal.com/3125.html
как он коварно захлопнул дверцу вполне серьезным вопросом.
Известно, если в разговоре прозвучит «Как дела», предполагаемый ответ «Да все нормально», надежен для 99%
От близкого по тональности «Как тебе нравятся эти фоточки?», вариабильность резво расширяется. Впервые я заметил это на курсах, где взятая для ответа пауза легко растягивалась от часа до месяца.
Ну, это понятно, не так ли?
Годика 4 назад, мне случайно удалось провести эксперимент. Местной даме, вполне далекой от искусства, (она продает картошку, кстати, вполне успешно....) подарили зеркалку. И добросовестная сеньора на дОсуге отщелкала пару тыщ фоток. Я заинтересовался и просмотрел. Все. Самое удивительное, для меня, что около сотни фоток «о чем-то говорили», а из десятка можно было сделать некоторую экспозицию.
Очень взволнованный, я хотел это объяснить молодому автору (полтиник, для дамы – не предел), но ей это было совсем не интересно.
И это был некоторый диагноз.
Мы все что-нибудь щелкаем. У некоторых даже появляются мозоли (у меня, кажется, были...). Имеют ли наши пощелкивания микроскопическое культурное значение или не прорыватся за рамки невинных семейных фот, зависит от этого первоначального авторского перво-толчка (самолюбие, тщеславие, честолюбие?)
И он же учитывается при последующих оценках возможных зрителей.
Некоторое отношение к сказанному имеет фраза из типичной «американской» биографии, типа «и я решил, что стану лучшим в мире...»