belkafoto (belkafoto) wrote,
belkafoto
belkafoto

Ах, Архипов...

Ах, Архипов...

«Капитан 2-го ранга Архипов участвовал в походе на подводной лодке Б-59 проекта 641 («Фокстрот» по классификации НАТО) с ядерным оружием на борту, будучи старшим на борту.

27 октября 1962 группа из 11 эсминцев ВМС США, возглавляемая авианосцем «Рэндольф», окружила около Кубы Б-59; кроме того, лодка была обстреляна американским самолётом, а по данным советской стороны, против лодки были применены и глубинные бомбы.[2]

Утверждают[кто?], что командир подводной лодки, Валентин Григорьевич Савицкий, приготовился запустить ответную атомную торпеду. Однако Архипов проявил выдержку, обратил внимание на сигналы со стороны американских кораблей и остановил Савицкого. В результате лодка ответила сигналом «Прекратите провокацию», после чего самолёт был отозван и ситуация несколько разрядилась.

Согласно воспоминаниям участника этих событий, отставного капитана второго ранга Вадима Павловича Орлова, события развивались менее драматично — командир потерял выдержку, но два других офицера, в том числе Архипов, успокоили его;[3] по другим данным, против был только Архипов. В любом случае, роль Архипова как старшего на борту была ключевой в принятии решения.

В ходе конференции в Гаване 13 октября 2002 года, посвящённой 40-летней годовщине Карибского кризиса, Роберт Макнамара заявил, что ядерная война была значительно ближе к своему началу, чем считалось ранее. Один из организаторов конференции, Томас Блэнтон из Университета Джорджа Вашингтона, сказал, что «парень по фамилии Архипов спас мир».
........................................
20 лет спустя
......................................

«В ночь на 26 сентября 1983 года подполковник Станислав Петров был оперативным дежурным командного пункта Серпухов-15, находящегося в 100 км от Москвы. В это время холодная война находилась на своём пике: три с половиной недели назад Советским Союзом был сбит дважды нарушивший границу южнокорейский пассажирский "Боинг-747". В командный пункт поступала информация от принятой на вооружение годом раньше космической системы раннего предупреждения "Око". В случае ракетного нападения немедленно ставилось в известность руководство страны, которое и принимало решение об ответно-встречном ударе. 26 сентября во время дежурства Петрова компьютер сообщил о запуске ракет с американской базы. Однако, проанализировав обстановку («запуски» были произведены лишь из одной точки и состояли всего из нескольких МБР), подполковник Петров решил, что это ложное срабатывание системы.

Последующее расследование установило, что причиной послужила засветка датчиков спутника солнечным светом, отражённым от высотных облаков. Позднее в космическую систему были внесены изменения, позволяющие исключить такие ситуации.

Из-за военной секретности и политических соображений действия Петрова стали известны широкой общественности только в 1993 году...»
Subscribe

  • Франко.

    Франко. В ленте увидел фото (вступление франкистов в Мадрид) какого-то любителя «белого движения». Появление этих фигур: Сталин,…

  • Re: Мстить нельзя помириться

    Вот такое мнение. Смутно вспоминается, что тов. Сталин позитивно отнесся к идее создания нового гос-ва. Поначалу. Originally posted by…

  • Ноктурновое задумчивое

    В Греции говорят жил один чудак: среди бела дня ходил по базару с фонарем. А на вопросы, не съехала ли крыша и че потерял, уверенно отвечал:…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments