belkafoto (belkafoto) wrote,
belkafoto
belkafoto

Джонсон-Никсон

Джонсон-Никсон

В очередной серии «антиамериканских рассказов» Оливера Стоуна речь идет о Джонсоне (назван «патологическим лгуном») и его наследнике, единственном пока президенте, ушедшем раньше конца правления.

«В одном из посланий президента Джонсона Конгрессу говорилось, что каждые 26 минут в США совершается одно изнасилование, каждые 5 минут — одно ограбление, каждую минуту — угон автомашины и каждые 28 секунд — одна кража. Материальные потери государства в результате преступности составляют 27 миллиардов долларов в год.»
«Одной из первых инициатив Джонсона было создание «Великого общества», в котором не будет бедности. Конгресс выделил на эти цели около миллиарда долларов.»
«Однако позже программа создания «Великого общества» была свёрнута в связи с вмешательством США во Вьетнамскую войну.»

«В 1964 году при поддержке США в Бразилии было свергнуто демократическое правительство Жуана Гуларта.

В 1965 году в рамках провозглашённой «Доктрины Джонсона» были направлены войска в Доминиканскую Республику. Сам Джонсон «оправдал» интервенцию, утверждая, что коммунистические элементы пытались взять под контроль движение мятежников.

Летом 1965 года Джонсон принял решение об увеличении американского контингента во Вьетнаме. Численность американских вооружённых сил во Вьетнаме увеличилась с 20 тысяч при Кеннеди до почти 540 тысяч к концу президентского срока Джонсона.»
«По причине своей низкой популярности Джонсон не стал выдвигать свою кандидатуру на президентских выборах.»

«Вьетнамский синдром»

«Одним из следствий участия США в войне во Вьетнаме является возникновение «вьетнамского синдрома» (Vietnam Syndrome). Сущность «вьетнамского синдрома» заключается в отказе американцев выступать в поддержку участия США в военных кампаниях, которые носят длительный характер, не имеют четких военных и политических целей, сопровождаются значительными потерями среди американских военнослужащих.»
«Поход на Пентагон» — акция протеста против Вьетнамской войны, организованная Национальным мобилизационным комитетом за прекращение военных действий на исходе «лета любви» — 21 октября 1967 года. Одно из знаковых событий в истории американского антивоенного движения.»
«Поход» стал кульминацией пятидневных общенациональных протестов против военного призыва (это была первая общенациональная акция протеста против войны во Вьетнаме). На выходные в Вашингтон прибыло по разным данным от 70 тысяч[1] до 100 и более тысяч человек для участия в мероприятии[2]. После митинга у мемориала Линкольна толпа численностью 35—50 тысяч человек двинулась в направлении Пентагона, намереваясь «изгнать духов ненависти» из здания и поднять его в воздух[3]. Там она была встречена военными полицейскими и национальными гвардейцами. Противостояние у Пентагона продолжалось весь вечер и ночь. Небольшой группе демонстрантов удалось проникнуть внутрь здания. В ходе беспорядков демонстранты кидали в стражей порядка бутылки, камни[4], стреляли в них из водных пистолетов[3].

Всего за время акции полицией было задержано более 600 человек.»

«Расстрел в Кентском университете — трагическое событие, произошедшее в городе Кент, штат Огайо (США), в ходе антивоенных демонстраций периода войны во Вьетнаме.

4 мая 1970 года студенты Кентского университета устроили акцию протеста против начавшегося за несколько дней до этого вторжения американских и южновьетнамских войск в Камбоджу. Власти объявили об отмене митинга. В университет прибыло подразделение Национальной гвардии Огайо, имевшее приказ разогнать демонстрантов. По неизвестным причинам гвардейцы открыли огонь по толпе, в результате чего погибло 4 и было ранено 9 студентов.

Трагедия вызвала волну протестов в университетах по всей территории США и привлекла огромное общественное внимание. В начавшейся общенациональной студенческой забастовке участвовали 4 миллиона студентов. Комиссия, расследовавшая произошедшее, заключила, что применение гвардейцами оружия было неоправданным. Однако никто из гвардейцев не понёс какого-либо наказания, а причина открытия огня остаётся невыясненной до сих пор.»

«Вскоре после трагедии 1970 г. в Кентском университете (штат Огайо) учительница местной школы стала настаивать на том, что эти четверо заслуживали того, чтобы быть убитыми. Она утверждала это, отлично зная, что, по крайней мере, двое из них вовсе не участвовали в демонстрации, а просто мирно прогуливались по университетскому городку, когда началась стрельба. Тем не менее, она упрямо твердила: «Все, кто позволяет себе появляться длинноволосыми, в грязной одежде или босыми на улицах такого города, как Кент, заслуживают пули. Люди, творящие безумства, вовсе не обязательно безумны».

Погибшие
Джеффри Гленн Миллер — убит мгновенно
Аллисон Краузе — получила смертельное ранение
Уильям Нокс Шрёдер — не участвовал в демонстрации, получил смертельное ранение, когда проходил мимо
Сандра Ли Шойер — не участвовала в демонстрации, получила смертельное ранение, когда проходила мимо
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments