belkafoto (belkafoto) wrote,
belkafoto
belkafoto

Category:

Ни дня без

Ни дня без строчки

«На территории Милтона Ламки» («In Milton Lumky Territory») Ф. Дик написал в 1958, опубликована посмертно в 1985. Приятный перевертыш для любителей мистики.

Текст не проходит по жанру фантастики, хотя влияние сказывается. Не знаю, отличается ли его «основная проза» краткостью и выверенностью слова. Но это произведение отставляет ощущение написанного в спешке (что не удивительно, судя по биографии писателя) и(или) недоработанного.

Писучесть автора удивительна даже в наше клавишное время.

Кратенькие выписки из Вики:

«Филип Киндред Дик родился за шесть недель до срока вместе со своей сестрой-двойняшкой Джейн (умерла 26 января 1929 года, предположительно от недоедания[2]) в Чикаго.»
«При этом интерес к писательству он проявлял и раньше: в 1938 году он написал собственную газету «The Daily Dick» ((в 10 лет))
«Исследователи творчества Дика предполагают, что он бросил университет не только из-за антивоенных настроений и нежелания проходить курс военной подготовки (эту версию отстаивал сам писатель), но также из-за своего разочарования системой высшего образования и растущим дискомфортом от нахождения среди людей».
«По некоторым сведениям, около 1952 года из-за знакомства Дика и его второй жены Клео Апостолидес с активистами Коммунистической партии США их завербовали два агента ФБР и поручили шпионить за предполагаемыми «вражескими агентами»[6]. Отношения Дика с властями США повлияли на его жизнь и, как считается, на его мышление».
«В 1958 году Дик переехал из Беркли[7]. Очень скоро на курорте Пойнт-Рейс он познакомился с Энн Рубинштейн, и вскоре развёлся со своей второй женой Клео[7]. Вообще, у Дика была довольно сложная личная жизнь, и некоторые её детали нашли отражение в его работах. Всего Дик был женат пять раз: на Жанет Марлин (в 1948 году), Клео Апостолидес (1950—59), Энн Вильямс-Рубинштейн (1959—65), Нэнси Хакетт (1966—72) и Лесли (Тессе) Басби (1973—77). У него было трое детей: Лора Арчер (род. 1960), Изольда Фрея (Иза Дик—Хакетт; род. 1967) и Кристофер Кеннет (род. 1973).

После свадьбы с Анной Филип был вынужден писать много (16 романов), поскольку Анна тратила очень много денег на себя, на троих детей от своего первого брака и на Лору[7]. По разным причинам с ним не работали элитные издательства, и Дик получал сравнительно небольшие гонорары. Уже к началу 1960-х у него сложился своеобразный метод написания книг: несколько месяцев обдумывания новой книги, после чего следовало несколько недель или даже дней интенсивной работы над черновиком. Как правило, окончательный вариант не слишком сильно отличался от чернового[7]. В этот период у Дика начала развиваться паранойя, которую иногда объясняют сочетанием психологического опыта и амфетаминов[7]. Кроме того, Дик начал принимать антидепрессанты[7]. Энн позднее вспоминала, что из аптек приходили счета на множество разных лекарств[9]. Тем не менее, эти годы стали самым продуктивным периодом его творчества»
«В 1973 году Дик в очередной раз женился, и вскоре у него родился сын Кристофер[14]. Попытки его новой жены, 18-летней студентки, создать атмосферу семейного уюта в доме были неодобрительно встречены Филипом. Писатель резко выступал против превращения семьи в типичных представителей среднего класса.»
Subscribe

  • Иначе не увидел бы воли.

    Иначе не увидел бы воли. ((Правильно ли я понимаю, что автор, документами НЕ располагая, предполагает, что: - Маяковский и партийной деятельностью…

  • «Лысой крысой» обозвал

    "Кстати, Илья Эренбург, начавший издавать во Франции сатирические журналы, вскоре стал высмеивать в них «угреватую» философию социал-демократов, а их…

  • делу политического розыска служила

    Зинаи́да Фёдоровна Жуче́нко-Гернгросс ( урождённая Гернгросс; 1872 — после 1917, Бельгия) — секретный сотрудник Департамента полиции, убеждённая…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments