belkafoto (belkafoto) wrote,
belkafoto
belkafoto

Category:

Шел отряд по берегу

"Шел отряд по берегу..."

«Голову смертельно раненного Щорса бинтовал Дубовой. Щорс умер у него на руках. «Пуля вошла спереди, — пишет Дубовой, — и вышла сзади», хотя он не мог не знать, что входное пулевое отверстие меньше выходного. Когда медсестра Богунского полка Анна Розенблюм хотела сменить первую, весьма поспешную повязку на голове уже мёртвого Щорса на более аккуратную, Дубовой не разрешил. По распоряжению Дубового тело Щорса без медицинского освидетельствования отправили для захоронения за много тысяч верст в Россию, в Самару. Свидетелем гибели Щорса был не только Дубовой. Рядом находились командир Богунского полка Казимир Квятек и уполномоченный реввоенсовета 12-й армии Павел Танхиль-Танхилевич, посланный с инспекцией членом РВС 12-й армии Семёном Араловым.

Вероятным исполнителем убийства красного командира называется Павел Самуилович Танхиль-Танхилевич[8][9]. Ему было двадцать шесть лет, родился он в Одессе, закончил гимназию, разговаривал по-французски и по-немецки. Летом 1919 года стал политическим инспектором Реввоенсовета 12-й армии. Через два месяца после гибели Щорса он уехал с Украины и прибыл на Южный фронт в качестве старшего цензора-контролёра Военно-цензурного отдела Реввоенсовета 10-й армии.

Эксгумация тела, произведённая в 1949 году в Куйбышеве при перезахоронении, подтвердила, что Николай Щорс был убит с близкого расстояния выстрелом в затылок (анализ данных эксгумации происходил уже после смерти Сталина, с санкции Хрущева).

27 июля 1919 без суда и следствия был расстрелян комбриг 44-й дивизии Антон Богунский. 11 августа 1919 под Ровно, во время мятежа, при невыясненных обстоятельствах, был убит щорсовец Тимофей Черняк, командир Новгород-Северской бригады. 21 августа 1919 в Житомире внезапно умер Василий Боженко, командир Таращанской бригады (по некоторым данным — был отравлен[10], по официальной версии — умер от воспаления лёгких). Все они были ближайшими сподвижниками Николая Щорса.»

"До 1935 года имя Щорса не было широко известно, о нём не упоминала даже Большая Советская Энциклопедия. В феврале 1935 года, вручаяАлександру Довженко орден Ленина, Сталин предложил ему создать фильм об «украинском Чапаеве», что и было сделано. Позднее о Щорсе написали несколько книг, песен, даже оперу, его именем назвали школы, улицы, сёла и даже город. В 1936 году Матвей Блантер (музыка) и Михаил Голодный(слова) написали «Песню о Щорсе»:

(Из Вики)
Subscribe

  • Почем опиум

    Почем опиум для народа? Я как-то пытался пронюхать, сколько имеют ютуберы - говорящие головы за свой длинный язык. Но запутался в вычислениях.…

  • А. Суткус

    А. Суткус (подумалось) Неутомимый хумус выложил советского-постсоветского классика. Если первый пост посмотрели почти 2 с половиной тыщи обывателей…

  • Погадать на короля

    (вырвано из комментов) "Тут, мне кажется, исследователи согласились играть краплеными картами, которые покрапили другие игроки. Если говорить прямо,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments