belkafoto (belkafoto) wrote,
belkafoto
belkafoto

Categories:

Мориски. Изгнание.

Мориски. Изгнание.

Конкиста начиналась так:

«Только Сéута оказала арабам ожесточённое сопротивление и надолго задержала их продвижение. Она принадлежала Византийской империи, владевшей прежде всем африканским побережьем. Но имперские войска находились слишком далеко, чтобы оказать Сéуте действительную помощь, и поэтому губернатор города Юлиан вступил в союзные отношения с вестготами, правившими тогда в Иберии.

Юлиан послал свою дочь Каву к Толедскому двору, чтобы дать ей воспитание, соответствующее её рождению. Но она приглянулась королю вестготтов Родериху и тот её обесчестил. В ответ Юлиан сдал арабам свой город, предварительно заключив выгодный для себя договор. После этого Юлиан стал убеждать Мусу попытаться завоевать Испанию, обещая своё содействие. Последний, которого подстрекали к походу и испанские евреи, угнетаемые готами, отправил в Испанию, с согласия халифа Валида I, первоначально небольшой разведывательный отряд.»

Из хронологии:

30 апреля 711 войска Тарика ибн Зияда вторглись на Пиренейский полуостров
732 г. — битва при Пуатье. Мусульманское наступление остановлено Карлом Мартеллом
1065—1109 гг. — правление Альфонсо VI Храброго. Декларация веротерпимости к исповедующим ислам.
1111 г. — Реконкиста «откатывается» назад. Почти вся мусульманская Испания подчинена Альморавидам.
2 января 1492 г. — падение Гранады и бегство последнего эмира Гранады Боабдиля. Фердинанд и Изабелла отказываются от титула монархов трех религий и провозглашают себя Католическими королями. Мусульмане и евреи, не желающие обращаться в христианскую веру, изгоняются из Испании, a остальным вменяется принять католичество.»

Военные действия длились почти 800 лет, сменилось 32 поколения.

Мориски – это мусульмане, принявшие христианство и отнесенные к «новым христианам».
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%81%D0%BA%D0%B8

Депортация (1609 – 1614)

«Тем не менее, нагнетаемая религиозная нетерпимость толкала соседей-христиан на обвинения морисков в монополии ремёсел, торговли и взяточничестве, в том, что не идут в монахи, а женятся и потому число их растёт и растёт. В ход шли и классические наветы в том, что они отравляют воду и пищу христиан, пьют человеческую кровь и т. п. Особенно подозрительной казалась «излишняя» чистоплотность. Мориски подвергались постоянной слежке по подозрению в тайном исповедании ислам»
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D0%B7%D0%B3%D0%BD%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5_%D0%BC%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B2

Чиновники того времени (а это эпоха «Дон-Кихота»), считали, что изгнание 300 тыс. населения – вполне оправданная мера.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments