belkafoto (belkafoto) wrote,
belkafoto
belkafoto

Венеция

Венеция и Плутон

«девочка, которая придумала имя планете Плутон.» («Красивое имя – высокая честь...»)

«Плутон был открыт в 1930 году, когда Венеции было 11 лет. Открытие сопровождалось дискуссией, как следует назвать планету. Дед Венеции, Фэлконер Мадан (1851—1935)[1], был библиотекарем Оксфордского университета. Он следил за дискуссией и 14 марта 1930 года рассказал об открытии планеты своей внучке, показав ей статью из свежей «Таймс» и между делом поинтересовавшись, как бы она назвала планету на месте учёных. Девочка ответила, что раз планета такая далёкая и холодная, то её нужно назвать «Плутон», в честь римского бога подземного царства. Ответ так понравился деду, что он рассказал о нём своему другу, профессору астрономии Оксфордского университета — Герберту Холлу Тернеру, который пообещал донести предложение Венеции до работников Лоуэлловской обсерватории.

Название было официально утверждено и обнародовано 1 мая 1930 года, после чего дедушка наградил свою внучку банкнотой в 5 фунтов.

Венеция Берни (Фэйр) работала школьной учительницей. Жила в городе Эпсом к югу от Лондона.»




"Из-за десятилетней судебной тяжбы с Констанцией Лоуэлл — вдовой Персиваля Лоуэлла, которая пыталась получить от обсерватории Лоуэлла миллион долларов как часть его наследия, — поиски планеты X не возобновлялись. И только в 1929 году директор обсерваторииВесто Мелвин Слайфер без долгих раздумий поручил продолжение поисков Клайду Томбо, 23-летнему канзасцу, который только что был принят в обсерваторию после того, как на Слайфера произвели впечатление его астрономические рисунки."

(Вика)
Subscribe

  • Воспойте про старцев мудрейших

    Воспойте про старцев мудрейших хвалебную песню или (старость - нэ радость (с) народная мудрость) "Профессор РГГУ, 76-летний философ и культуролог…

  • и "стрельнуть" в любую точку земного шара

    "На Венеру мы не попали, но три ступени новой ракеты сработали отлично. Теперь у нас есть ракета, которая может вывести на орбиту 8 тонн, а…

  • Все потуги Королева

    2 января. Сообщения ТАСС о полете космического корабля 22.12.1960 года нет и, по-видимому, уже и не будет. Все потуги Королева хоть частично…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments