belkafoto (belkafoto) wrote,
belkafoto
belkafoto

Много

Многоженство

Как известно, утопический социалист Чернышевский не без интереса поглядывал в сторону союза: 2 мачо плюс одна дева. Самая известная реализация – семья Брик.
Может быть за этим – светлое будущее.

Но пока моно-гамии противостоит только много-женство.

Цитаты:

«Многожёнство подразделяется социальными антропологами на сороральное и несороральное[2]. При сороральном многожёнстве все жёны одного мужчины являются сёстрами, при несороральном — не являются»
.............................
«Многожёнство в иудаизме считается возможным во избежание голода, вдовства или в случае женского бесплодия[3], а также в левиратном браке, когда брат должен был жениться и обеспечивать вдову своего брата (Втор. 25:5-10). Несмотря на многочисленные упоминания в Торе, учёные считают, что полигиния на самом деле не была распространена в библейские времена, так как многожёнство требует богатства[4]. Майкл Куган[en], напротив, утверждает, что полигиния в библейские времена встречалась часто, и сошла на нет только ко II веку нашей эры[5].»
.................................
«В Новом Завете моногамность принимает характер общей нормы[14]. «Множественный» брак в настоящее время отвергается большинством течений в христианстве.»
.................................................
«Несороральная полигиния признана в исламе, где согласно Корану, мусульманину разрешается иметь одновременно не более четырёх жён[36]. Тем не менее, к середине XX века в большинстве мусульманских стран полигиния была ограничена. При этом наложницы жёнами не считаются.»
..............................................
«У индусов закон ввёл моногамию только у шудров, людей низшего и бедного класса. В варне вайшьев можно было иметь 2 жены, в варне кшатриев — 2 или 3, в варне брахманов — до 4.»
...........................................
«В буддизме вопрос многожёнства считается бытовым и лежащим вне компетенции религии.»
.......................................
«Повесть временных лет так пишет о жизни Святого Князя Владимира до крещения:

«Был же Владимир побеждён похотью, и были у него жёны […], а наложниц было у него 300 в Вышгороде, 300 в Белгороде и 200 на Берестове, в сельце, которое называют сейчас Берестовое. И был он ненасытен в блуде, приводя к себе замужних женщин и растляя девиц».
Короче:
Будь богатым! И жены к тебе потянутся...
Subscribe

  • с детьми эмигрировали в Австрию

    "где он работал под именем Михаил Александрович Москвин. В ИККИ курировал работу спецорганов, входил в комиссию секретариата ИККИ по переводу в…

  • его в Париже подменили

    "Вполне возможно, что этими стихотворными фразами Маяковский прощался и с Элли Джонс, которая тогда тоже была во Франции. Поэт прощался, потому что…

  • А вот

    А вот Долгое время слышал от врачей: Человек, в норме, здоров. Но, изредка болен. ......... Истину реку вам: Человек вечно чем-то болен! И лишь…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments