belkafoto (belkafoto) wrote,
belkafoto
belkafoto

Лебеди и другие

Лебеди и другие

«Анна Павлова родилась в дачном посёлке Лигово под Петербургом. Незадолго до рождения дочери её мать, Любовь Фёдоровна Павлова, обвенчалась с отставным солдатом Преображенского полка Матвеем Павловым; этот брак вскоре распался. Кто был настоящим отцом балерины, доподлинно не известно. По утверждениям нескольких современников, в том числе двух её единокровных братьев, отцом Анны Павловой являлся один из крупнейших московских банкиров, землевладелец Лазарь Поляков[2][3]. Балерина скрывала своё происхождение до самой смерти[4].

В детстве жила вместе с матерью в собственном доме на Николаевской улице[5][6].

В 1899 году, после окончания императорского театрального училища, была принята в труппу Мариинского театра. Танцевала партии в классических балетах «Щелкунчик», «Конёк-Горбунок», «Раймонда», «Баядерка», «Жизель». В 1906 году стала ведущей танцовщицей труппы.»
«Анна Павлова скончалась в Гааге, во время гастролей, 23 января 1931 года от пневмонии (простудилась после тренировки в холодном и неотапливаемом зале). Несмотря на желание балерины вернуться на родину, урна с её прахом находится в закрытом колумбарии крематория Голдерс-Грин, в Лондоне. Рядом с ней покоится прах её гражданского мужа и импресарио Виктора Дандре.»
......................................
«Сол Юрок (англ. Sol Hurok, при рождении Соломон Израилевич Гурков; 1888—1974) — американский музыкальный и театральный продюсер украинского происхождения (Погар, Черниговская губерния).»
«Отец, Израиль Гурков, занимался торговлей тканями; мать, Анна Шрим, была домохозяйкой. С 1906 г. в США. Работал курьером, мыл бутылки, торговал в скобяной лавке. В конце 1900-х гг. увлёкся политическим активизмом, приглашая начинающих музыкантов участвовать в социалистических митингах. Затем организовывал концерты для рабочих. В 1910 г. был одним из учредителей Трудового лицея, в котором наряду с лекциями проводились и концерты. Контакты Юрока с музыкантами упрочивались, и у него появлялась возможность организовывать концерты в других местах — в частности, большие публичные концерты на Нью-Йоркском ипподроме. Среди музыкантов, чьи выступления провёл Юрок в 1910-е гг., — Ефрем Цимбалист, Эжен Изаи и др. В 1914 г. Юрок получил гражданство США.

В 1916 году Юрок познакомился с Анной Павловой, а в 1921—1925 годах был организатором её гастролей по США.»
...................................
«27 января 1972 года в Нью-Йорке члены организации «Лига защиты евреев» произвели взрыв зажигательной бомбы[1] в офисе С. Юрока в здании на 56-й улице. В результате взрыва пострадали 13 человек[2], погибла женщина — секретарша, ранения и ожоги получили сам Сол Юрок и девять его подчиненных[3].»
........................................
«Лига защиты евреев (англ. Jewish Defense League, JDL) — радикальная[1][2] еврейская организация, пик активности которой пришёлся на конец 1960-х — начало 1970-х годов.

Была создана в США в 1968 году группой еврейской молодёжи под руководством рабби Меира Кахане для защиты еврейского населения «смешанных районов» Бруклина от хулиганства и провокаций со стороны антисемитски-настроенных элементов из негритянских и латиноамериканских кварталов, но довольно быстро переросла в политическую организацию, ставившую перед собой цели по защите интересов еврейского народа во всём мире. С 1969 года организация начала активную кампанию борьбы за право евреев СССР репатриироваться в Израиль.[1][3][4]»
..............................
«Пик активности и известности организации пришёлся на начало 1970-х годов, после чего её деятельность уже не принимала массового характера. Как правило, JDL заявляла о своей солидарности с совершившими приписываемые ей теракты, но не брала за них ответственности.[5] Отчёт ФБР за 2000—2001 годы называет JDL «экстремистской организацией»
Subscribe

  • Из старенького (3)

    01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19

  • старые сандалии с рваной подошвой

    "продала свои старые сандалии с рваной подошвой за 20 000 рублей." 1921 год ((Эта дева, Аллендорф Кира Александровна, не хотела взрослеть. И это…

  • мы немножко голодаем

    "Так как теперь выйти на улицу нельзя, то мы немножко голодаем." ((Революция глазами детей. Деве 12 лет.)) ........... 12 ноября (30 октября). 1917…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments