belkafoto (belkafoto) wrote,
belkafoto
belkafoto

Говорят

Говорят

Репост:
http://shkrobius.livejournal.com/550076.html?style=mine#comments

((Мои три копейки. В Испании пособие по безработице начинается от 400 евро в месяц. Скорее всего, обещанным 20 тысячам беженцам будет выдано жилье, продукты и «на карманные расходы», но с работой туго для местных. И у приезжих перспективы нет, если только их не станут специально устраивать на работу, лишая за счет этого местный люд.
Те беженцы, которые каждую неделю переплывают через Гибралтар, скорее всего, считаются и депортируются отдельно.))


«Беженцев в ЕС регистрируют в стране вьезда; оттуда же они могут подавать на убежище в странах ЕС. Беженцы могут попробовать пройти дальше, но их с большой вероятностью (но < 100%) депортируют обратно в страну вьезда. Болгария не может ни содержать сотни тысяч людей, подающих на убежище (как в стране вьезда), ни принимать толпы потенциальных депортированных из других стран (первоначально зарегистрированных в Болгарии). Болгары могут, не регистрируя, довозить беженцев до границы; там ситуация повторится. Но это нарушение закона, и Болгария не может так поступать, будучи бедной родственницей, во всем зависящей от ЕС.

Турция дает убежище всем сирийцам, они получают в ней статус беженца (технически, "гостя"). Болгария может депортировать таких зарегистрированных транзитных беженцев обратно в Турцию; это она и делает. Если их не завернут, то отловленных беженцев в соседних странах будут депортировать к границам Болгарии, откуда их депортируют в Турцию. Десятки тысяч сирийцев так и делали несколько лет, играя в рулетку. Однако, у Турции политика открытых дверей, и, кроме зарегистрированных беженцев (которых можно депортировать обратно), есть категория, которой разрешают 90 дней находится в стране без регистрации как беженцу (с тем, чтобы они могли вернуться в Сирию обратно). Если такой человек доберется до ЕС, страна вьезда обязана зарегистрировать его как беженца. Депортировать его некуда: в Турции он не зарегистрирован как "гость". И этого болгары боятся как огня. В том же потоке и те, кому Турция не дает статус вообще.

Болгария выстроила забор не столько против сирийцев со статусом "гостя", полученным в Турции (когда их ловили 1-2-3 года назад, их просто депортировали обратно, и все были довольны), сколько против тех, кто может запросить статус беженца в самой Болгарии. Их все равно отправляют назад, когда ловят, но сначала, как мне объяснили, жестоко бьют, чтоб другим не было повадно. Теоретически они могли бы обеспечить беженцам транзит, но они не будут этого делать, потому что боятся, что во время обратной депортации из ЕС Турция не примет тех беженцев, которые в ней не зарегистрированы как "гости" (что они вправе делать) и те застрянут в Болгарии без вариантов. И они правы: вероятность этого велика. Для них единственный способ удовлетворить правилам ЕС - закрыть границу полностью.

Греция на эти правила положила с прибором, справедливо полагая, что им это сойдет с рук. Остальные решили, что раз грекам можно, то им тоже. Пускай беженцы идут куда хотят, оттуда их будут медленно депортировать обратно в Турцию, где большинство зарегистрировано (и прожило некоторое время). С точки зрения большинства беженцев, как бы ни был мал шанс остаться в ЕС, он ненулевой, депортация займет время; возвращение в Турцию гарантировано, а делать им там все равно особенно нечего. В Турции безопасно, кушать дают, но не больше. Игра стоит свеч.

Правила ЕС ставят страны вьезда в невозможное положение; корыто - следствие.»

Из комментов:
«Средний доход на человека в Сирии был порядка $5к. Если Турция + ООН смогут собрать хотя бы такую сумму на человека, семьи не будут рисковать. Турция тратит примерно $5b на "гостей", а ООН не добирает 60% того, что им было обещано. Это дело всего нескольких миллиардов долларов. Строительство заборов, поддержание патрульных лодок, пограничных служб и т. п. поглощает куда большие средства, не говоря уж о содержании беженцев в ЕС.»
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments