belkafoto (belkafoto) wrote,
belkafoto
belkafoto

Category:

гостеприимство

Немецкое гостеприимство

«Вместо палаточных городков и жизни в спортзалах - крыша над головой, собственная комната и дружелюбные соседи. С такой инициативой для беженцев в Германии выступили трое берлинских студентов, основав онлайн-портал Flüchtlinge Willkommen.
Студентка факультета религии и культурологи Марайке Гайлинг (Mareike Geiling) уже преподавала немецкий язык на курсах для мигрантов, принимала участие в общественных проектах и получила зарубежный опыт в Каире. В Берлине Марайке снимает квартиру вместе со своим партнером по стартапу Flüchtlinge Willkommen - Йонасом Какошке (Jonas Kakoschke). Одну из свободных комнат они предоставляют беженцам.
На сайте fluechtlinge-willkommen.de может зарегестрироваться любой желающий
На сайте fluechtlinge-willkommen.de может зарегестрироваться любой желающий
"В центрах, которые принимают беженцев, условия проживания далеки от комфортных. В нашей квартире освободилась комната, и мы решили предоставить ее тому, кто в этом действительно нуждается", - рассказывает Марайке. Так в ноябре 2014 года появилась идея создания платформы для поиска жилья для беженцев в частном секторе.
Стремительный подъем
В первый же день работы Facebook-страничка онлайн-сервиса Flüchtlinge Willkommen получила тысячу подписчиков. Спустя три недели на сайте зарегистрировалось уже около 190 человек из 90 городов Германии. "Мы были очень удивлены тем, как быстро наша идея начала набирать обороты, - рассказывает Гайлинг. - Ведь изначально мы рассчитывали только на помощь наших друзей и знакомых". При этом создатели проекта ставили перед собой довольно амбициозную задачу - создание новой культуры гостеприимства в Германии. Сейчас ребята уже получают заявки с предложением масштабировать идею в рамках еще трех европейских стран, а также расширить сервис в США и Австралии. "Мы получаем письма, в которых люди пишут, что уже давно ждали, когда появится подобный проект. Он был нужен", - говорит Марайке Гайлинг.
Airbnb для беженцев
Принцип работы портала Flüchtlinge Willkommen очень прост и во многом напоминает тот, по которому работает популярный сервис поиска жилья Airbnb: человек, у которого в квартире есть свободная комната, регистрируется на сайте и отвечает на вопросы о своем жилье и условиях проживания. Затем дело за сотрудниками проекта: они смотрят, в каком городе появилась свободная комната, и связываются с соответствующими службами, которые отвечают за прием и распределение беженцев. Социальные работники подбирают подходящего квартиранта. Если такой человек находится, то хозяину квартиры назначают встречу с его потенциальным сожителем для предварительного знакомства. Переезд беженца в новую квартиру происходит только по обоюдному согласию.
Краудфандинг для беженцев
Основательница проекта Марайке Гайлинг

Предоставление жилья для социального проекта еще не означает, что владелец квартиры будет покрывать полную стоимость ее аренды. Проект Flüchtlinge Willkommen не берет на себя финансирование жилья, но охотно помогает находить дополнительные источники. Для этого был организован краудфандинг, а также практика сбора благотворительных пожертвований. "Обычно мы просим знакомых вложить небольшую сумму - от 3 до 20 евро в месяц. Уже на старте нашего проекта мы смогли помочь одному беженцу, собрав для него сумму на аренду квартиры на год вперед", - рассказывает Марайке Гайлинг. По ее словам, каждый помогает в силу своих возможностей: у кого-то есть свободная комната и возможность отказаться от арендной платы, а у кого-то наоборот - негде разместить, но есть желание помочь материально.»
http://www.dw.com/ru/%D0%B1%D0%B5%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D1%86%D1%8B-%D0%B2-%D0%B3%D0%B5%D1%80%D0%BC%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B8-%D1%81%D1%82%D0%B0%D1%80%D1%82%D0%B0%D0%BF-%D0%B2-%D0%BF%D0%BE%D0%BC%D0%BE%D1%89%D1%8C/a-18712807




"В официальных документах и прессе бездомных в Германии именуют Odbachlosen (букв. перев.- без крыши над головой), в обиходе же насмешливо называют «братьями вермута» (Wermutbrьder - за пристрастие к этому напитку) или пеннерами (Penner – презрит.синоним бродяги). Точное их количество официальной статистике неизвестно - имеются лишь оценочные данные, да и те исходят не из государственных ведомств, а из благотворительных организаций.
По оценке самой, пожалуй, из них сведущей в этом вопросе - Федерального союза помощи бездомным, - в Германии по состоянию на февраль 2006 года число людей, не имеющих жилья (Wohnungslosen, букв. перев. - без квартиры), составляло 345 тысяч человек, из них минимум десятая часть постоянно живет на улице, составляя ту самую категорию Obdachlosen, которую немцы и называют пеннерами.
«Бесквартирники» отличаются от пеннеров тем, что хоть какую-то собственную крышу над головой имеют – например, жилой автомобильный модуль или машину. Так, по сведениям ганноверскогого отделения благотворительной организации Евангелической церкви Германии Diakonische Werk, только в Ганновере людей, живущих в машинах, от 250 до 300 человек. И это еще не самый низ социальной лестницы. По сравнению с теми, кто спит на улицах, у них преимущество: машина по крайней мере предполагает защиту от дождя и нападений. - See more at: http://russian-bazaar.com/ru/content/9297.htm#sthash.iZV24VEB.dpuf
Subscribe

  • Из старенького (2)

    01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12 13 14 15 16 17

  • уголовное дело против Хрущёва

    «Хрущёва — на мясо!» ((Глянул Вику. "Новочеркасский расстрел")) ........... "К началу 1960-х годов в СССР сложилась непростая экономическая…

  • имя ей Далида

    Общаюсь с соседкой. Пенсионерка с 3 классами (неоконченными) с восторгом рассказывает о своем недавнем телефонном звонке внуку. (Умничка, только что…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

  • Из старенького (2)

    01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12 13 14 15 16 17

  • уголовное дело против Хрущёва

    «Хрущёва — на мясо!» ((Глянул Вику. "Новочеркасский расстрел")) ........... "К началу 1960-х годов в СССР сложилась непростая экономическая…

  • имя ей Далида

    Общаюсь с соседкой. Пенсионерка с 3 классами (неоконченными) с восторгом рассказывает о своем недавнем телефонном звонке внуку. (Умничка, только что…