belkafoto (belkafoto) wrote,
belkafoto
belkafoto

Через тернии

Через тернии – в рай

«После интервью, которое, кстати, проводит сотрудник, знающий твой язык и знакомый с твоей проблемой (например, в нашем случае это была русская женщина, состоящая в однополом браке), выдают деньги на насущные нужды и бумагу — распределение в лагерь. Ты выходишь с другой стороны здания во внутренний двор. Вот здесь-то и начинается настоящий ужас: места мало, а людей очень много. Это похоже на цыганский табор. Запах ужасный, везде мусор, скамеек нет, беженцы лежат прямо на асфальте.

Все эти люди ждут, пока за ними приедет автобус и увезет их в лагерь. Но он может приехать, а может и нет. Тебе может хватить места, а может и не хватить.

— При этом ничего никому не объясняют, у людей начинается паника. Они чуть ли не штурмом берут эти автобусы, — вспоминает наша собеседница.

Так, лежа на асфальте, люди ждут своего рейса по три, пять, семь дней. На ночь уходят в спортзал или уезжают в ночлежку распределителя.

Анастасия вспоминает: почти все беженцы приехали с пустыми руками. Редко у кого, в основном у тех, кто с детьми, за плечами можно заметить рюкзак.

— В новостных сюжетах часто показывают беженцев, которые спят в спальных мешках. Мы таких не видели. У людей даже нет с собой одеял. Покрывала им выдают в ночлежках. Потом они всюду их с собой носят.

Кто бежит? На фото беженцы — это сплошь мужчины, что называется, «в самом расцвете лет». Но по замечаниям Анастасии, мужчин и женщин примерно поровну.

— В нашем распределительном центре были в основном семьи с детьми. Бывает и такое, что мужчина приезжает сразу с несколькими женами. Перед нами в очереди стояла такая ячейка общества: глава, семь его жен и человек двадцать детей.»
http://www.mk.ru/social/2015/09/21/zhizn-bezhenca-v-evrope-ekskursii-v-parizh-i-tort-v-podarok.html
Subscribe

  • Бзик

    Бзик ((Специально никогда не думал, но казалось, что слово это - изобретение относительно недавнее. А ему уже 100 лет в обед.)) .............. разг.…

  • Солоневич, Чернавина

    Солоневич, Чернавина, Набоков ((Наткнулся в Вике на прекрасную статью "Солоневич, Иван Лукьянович". Уж не labas ли руку приложил? До середины 1930,…

  • Сейчас их никто не помнит

    а в конце 80-х они нам сносили крышу Андрей Бухарин, обозреватель журнала «Rolling Stone»: « «Машнинбэнд» я совсем пропустил – скорее всего из-за…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments