belkafoto (belkafoto) wrote,
belkafoto
belkafoto

Греция: кто виноват?

Греция: кто виноват?

Полный текст:
http://guyz30.livejournal.com/1035417.html

«Проблема:

1) Проблема Греции - это ее внешний долг. Он деноминирован в евро. От того, что внутри Греции вместо евро станут ходить драхмы, ее долг не изменится. Проблему этого долга можно решить одним из трех способов: или греки каким-то мистическим образом смогут его выплатить, или они пойдут на дефолт, или его им спишут. Оптимальный вариант, конечно, третий, но ни один из этих трех способов никак не затрагивается переходом во внутренних расчетах на драхмы или рубли.»
...............................
2) […] Реальная история греческого кризиса намного сложнее, чем подобного рода картинка.
Я уже не раз говорил, что ответственность за появление непомерного греческого долга несут, на мой взгляд, в первую очередь банковские регуляторы крупнейших стран Евросоюза, прежде всего Германии и Франции, а ответственность за то, что урегулирование этого долга тянется столько лет и происходит максимально болезненным и нелепым образом - разделяют примерно поровну ЕЦБ и МВФ.
После того, как Греция провела СЕМЬ раундов реформ (https://en.wikipedia.org/wiki/Greek_government-debt_crisis_countermeasures), дальнейшее высмеивание их кажется мне совсем уж неуместным.
(http://bbb.livejournal.com/2848038.html?thread=17189926#t17189926)
.............................
3) Долг образовался ровно так же, как и любой другой государственный долг. Правительству всегда проще расходовать деньги, чем собирать налоги (или сокращать расходы). Думаю, это объяснять не требуется.
Поэтому мало какое правительство может избежать соблазна расходовать больше, чем собирается налогов. Это возможно разве что в случае, когда помимо обычных налогов в бюджет поступает какой-то неожиданный windfall gain, вроде нефтяной ренты, да и то обычно не слишком долго - до тех пор, пока публика не начнет воспринимать текущий уровень доходов, включая ренту, как естественную норму.
Ну, или это должно быть очень идеологизированное правительство, опирающееся на поддержзку очень продвинутого электората. В сегодняшних реалиях это редкое исключение.
За вычетом этих условий подлинным ограничителем бюджетного дефицита оказывается естественный предел возможностей его финансирования.

......................
Как я сильно подозреваю (собственно, уверен), регуляторы присваивали греческому долгу завышенный статус без учета того, что евро не является "нормальной" национальной валютой, а доходность его, скорее всего, была хоть не намного, но повыше доходности германских или французских бумаг. То есть регулятор создал для банков искуственные стимулы для привлечения греческих бумаг - без которых, полагаю, Греции ни при каких обстоятельствах не удалось бы разметить такой объем бумаг.
Иными словами, регуляторы открыли для Греции огромный канал дополнительного финансирования, а правительства не преминули этим воспользоваться.
Политики, конечно, поступали безответственно - ну так политикам и свойственно поступать безответственно, если есть такая возможность. Их можно и нужно обсуждать и осуждать, но переводить стрелки на рядовых греков, да еще через столько лет после того, как это накопление дефицита происходило - как минимум, бессмысленно.
(http://bbb.livejournal.com/2848506.html?thread=17198330#t17198330)
..............................
5) Как я понимаю, им уже не надо никуда особенно сокращаться. Они уже сократили все или почти все, что надо, пойдя именно что по прибалтийскому пути.
Хвост уже отрезан.
Остался внешний долг, ответственность запоявление которого Греция делит с банковскими регуляторами Германии и Франции (на мой взгляд, последние несут основную долю ответственности). Не знаю, кто сейчас основные внешние держатели греческого долга - все еще французские и германские банки или ЕЦБ? В первом случае этот долг уже весь покрыт провизиями, во втором - монетизирован. В любом раскладе его реально уже нет, про него можно (и нужно) забыть, а не предъявлять Греции идиотские треования по его обслуживанию.
Внутренний же госдолг (который в греческих банках), если он там вообще есть, может быть переоформлен в что-нибудь длинное, чтобы не ударить по балансам этих банков.
Так что дефолт без драхмы - может (и должен) быть операцией практически безболезненной, чисто бухгалтерской.
.................................
«Несоразмерность денежно-экономического значения сумм, о кторых идет речь, и политических масштабов кризиса, вызванного догматичностью, близорукостью и/или безграмотностью европейских политиков, принимающих соответствующие решения - просто вопиющая. (http://bbb.livejournal.com/2848506.html?thread=17256442#t17256442)
..............................
Из комментов:
«Апология действий греческого правительства у БББ сводится к "что с младенца возьмешь, его бессмысленно обвинять в том, что он писается и какается". Однако аналогичным аргументом можно снять вину и с МВФ с ЕЦБ.»
Subscribe

  • Голова — модерн с коком.

    ((Странный дневник. Ведется в такой форме, что кажется ненастоящим. Автор - актриса. Прожила 101 годик. Вот и эпизод в партбюро напоминает реплику…

  • When you sixty ?

    When you sixty В испаниях обсуждают нормативу о поднятии пенс. возраста до 67. Вот, я бы тремя ногами (за). Но как вспомню, что в этой стране 50%…

  • Уроки восстания

    Уроки восстания "Новочеркасский расстрел" подтверждает правоту Дедушки. И в том, что власть держится на штыках. И в том, что нужна организация,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments