belkafoto (belkafoto) wrote,
belkafoto
belkafoto

Это было

Это было в Краснодоне

(полный текст на: https://www.proza.ru/2012/09/26/1763)

«А теперь вернемся к истории с Третьякевичем. Первым оклеветал уже мертвого героя фашистский прихвостень и палач, следователь полиции Кулешов, который лично пытал и казнил молодогвардейцев. Почему именно Третьякевича? Видимо, руководитель «Молодой гвардии» вызывал у врагов такую лютую ненависть своим мужеством и стойкостью, что они решили опорочить его имя после смерти. Но почему комиссия полковника Торицына, а вслед за ней и Фадеев, поверили подонку и не хотели прислушаться к мнению оставшихся в живых молодогвардейцев – Туркенича, Нади Тюлениной, Жоры Арутюнянца, Радика Юркина, Валерии Борц? А вот тут очень постаралась Елена Николаевна Кошевая, которая ухватилась за версию предательства Третьякевича и объявила своего сына комиссаром «Молодой гвардии». Ее дом был гостеприимным и уютным пристанищем не только для Фадеева и Торицына, но и для господ немецких офицеров во время оккупации Краснодона, и чтобы избежать неудобных вопросов со стороны советской власти, ей было необходимо стать матерью не просто молодогвардейца, а их вождя и идейного вдохновителя.

Легенде о комиссаре Кошевом способствовало и то обстоятельство, что после ареста Третьякевича Олег самовольно взял комсомольские билеты, которые выдавал Третьякевич, и переправил на них подпись «Славин» (подпольный псевдоним Третьякевича) на «Кашук». С этими билетами его и арестовала жандармерия неподалеку от города Ровеньки. На допросе он назвал себя комиссаром «Молодой гвардии». После жестоких пыток Олег Кошевой был расстрелян в Ровеньках вместе с Любой Шевцовой. Версию о комиссарстве Кошевого и предательстве Третьякевича приняла высокая комиссия, затем под нее был написан роман, и на долгие годы имя истинного и единственного комиссара организации было предано забвению, его родители не получали пенсию, а литературная легенда для широких масс заменила собой подлинную историю «Молодой гвардии». Надо сказать, что непорядочные действия Е.Н. Кошевой в конечном итоге повредили репутации ее сына. Когда все окончательно выяснилось, нашлись недобросовестные исследователи и журналисты, которые принялись обвинять в предательстве теперь уже самого Олега Кошевого и даже отрицать факт его гибели.»

Из комментов:

«Здравствуйте,Евгений! Хочу поведать Вам странную историю. Несколько лет назад я присутствовал на митинг памяти жертв Холокоста. Такие митинги проводится несколько раз в году в парке памяти. который находится в районе Шипсхэдбэй в Бруклине, Нью Йорк, Это неподалёку от моего места проживания.Там выступали различный политические деятели городского масштаба; Выступал и консул Украины в Нью Йорке.
Рядом со мной сидел пожилой мужчина богатырского телосложения. к нему подошёл корреспондент нью йоркского еженедельника-кажется, "Вечерний Нью Йорк". Он спросил этого мужчину о причине присутствия того на этом митинге. Мужчина явно не очень хорошо владел русским языком отвечал на украинском, а корреспондент не был силён в украинском. Как сосед сидящего я переводил этому корреспонденту ответы мужчины. Передаю услышанное. Мужчина назвался именем ЕВГЕН СТАХИВ, проживающего в штате Нью Джерси( не помню городка) Этот Ставив сказал, что всю жизнь "воевал" с Фадеевым, изобразившим его как предателя Стаховича, Сам он родом из Западной Украины. После вхождения его края в состав СССР в 1939 году. Через год он уехал в Донбасс " на Заробитки". Там он и стал подпольщиком. Организацию " Молодая Гвардия " он не называл. В дальнейший разговоре я уже не участвовал, так как должен был уехать по неотложному делу, а Стахива вызвали на выступление. Кем же был этот Евген Стахив? Вот такая неясная история С уважением. Ким»
Subscribe

  • От ума

    От ума до безумия ((Прочитав, что героиня постика Дикая собака (2) https://belkafoto.livejournal.com/1919161.html ушла из жизни добровольно, я…

  • Дикая собака

    Дикая собака пальцы сосущая ((Дневник юной девы слегка удивил километражем (20 км по горкам). А песик, пальчики облизывающий - это к херру Фрейду,…

  • под мелкоскопом

    Гений под мелкоскопом ((С любезной подачи klausnick , ознакомился с мнением психиатров. Диагноз: "Псих ненормальный".)) ................ "Изучая…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment