belkafoto (belkafoto) wrote,
belkafoto
belkafoto

Париж, Мали...

Париж, Мали...

В Мадриде футбольный матч все-таки провели. При тройной линии проверки и 3 тыс полицейских. По ящику про Бельгию отзываются со сдержанным негодованием: в евро-столице могли бы к безопасности отнестись серьезнее и дальновиднее.
«Брюссель в субботу вынужден был изменить свой ритм жизни, и впервые за много лет оказался в состоянии гнетущего тревожного ожидания.

Еще вечером в пятницу в центре было, как всегда, оживленно. Рестораны, маленькие кафе и уютные пивные переполнены. На бульваре Анспах, который только с сентября стал пешеходной зоной, толпы студентов в белых изрисованных каракулями нарядах «посвящения» шумно отмечали свой день и приветствовали арденнских стрелков в камуфляже на бронетранспортере. Боевая машина органично вписалась праздник жизни...

Ни страха, ни подавленности, хотя радио почти непрерывно развивало тему терактов в Париже, недавних обысков и арестов в коммуне Моленбек, до которой от центральной площади Брюсселя пятнадцать минут пешего хода. И о «третьем уровне террористической опасности» в Брюсселе. Около полуночи пятницы собкор «Новой» спокойно вернулся из центра города домой на метро и подземном трамвае.

Но утром в субботу, как и многие бельгийцы, которые должны были ехать на работу, узнал, что метро закрыто и действует только наземный транспорт...

Власти по радио объявили о повышении уровня террористической опасности до «четвертого», максимального. Угроза «очень вероятна, если не неотвратима». Назвать причину отказывались (мол, «есть новые веские элементы, позволяющие»...), оправдывая это секретом спецслужб. Но СМИ, ссылаясь на свои источники, говорили о новых ночных полицейских рейдах в Моленбеке с обнаружением арсеналов оружия и задержанием новых подозреваемых.

Премьер-министр Шарль Мишель, который все утро вел экстренное заседание правительства, объявил на пресс-конференции о дальнейших органичительных мерах. В основном это отмена массовых мероприятий и рекомендация не посещать места скопления людей. Отменен традиционный воскресный рынок у вокзала Миди. Транспорт в центре столицы не будет работать, по меньшей мере, до вечера воскресенья. Закрыты и подземные железнодорожные вокзалы столицы. О подозрительных явлениях и персонажах граждане могут сообщать по выделенному номеру телефона 1771, а лучше на специальном сайте кризисного центра.»
http://novayagazeta.livejournal.com/3992429.html
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments