?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Париж, Мали...

Париж, Мали...

В Мадриде футбольный матч все-таки провели. При тройной линии проверки и 3 тыс полицейских. По ящику про Бельгию отзываются со сдержанным негодованием: в евро-столице могли бы к безопасности отнестись серьезнее и дальновиднее.
«Брюссель в субботу вынужден был изменить свой ритм жизни, и впервые за много лет оказался в состоянии гнетущего тревожного ожидания.

Еще вечером в пятницу в центре было, как всегда, оживленно. Рестораны, маленькие кафе и уютные пивные переполнены. На бульваре Анспах, который только с сентября стал пешеходной зоной, толпы студентов в белых изрисованных каракулями нарядах «посвящения» шумно отмечали свой день и приветствовали арденнских стрелков в камуфляже на бронетранспортере. Боевая машина органично вписалась праздник жизни...

Ни страха, ни подавленности, хотя радио почти непрерывно развивало тему терактов в Париже, недавних обысков и арестов в коммуне Моленбек, до которой от центральной площади Брюсселя пятнадцать минут пешего хода. И о «третьем уровне террористической опасности» в Брюсселе. Около полуночи пятницы собкор «Новой» спокойно вернулся из центра города домой на метро и подземном трамвае.

Но утром в субботу, как и многие бельгийцы, которые должны были ехать на работу, узнал, что метро закрыто и действует только наземный транспорт...

Власти по радио объявили о повышении уровня террористической опасности до «четвертого», максимального. Угроза «очень вероятна, если не неотвратима». Назвать причину отказывались (мол, «есть новые веские элементы, позволяющие»...), оправдывая это секретом спецслужб. Но СМИ, ссылаясь на свои источники, говорили о новых ночных полицейских рейдах в Моленбеке с обнаружением арсеналов оружия и задержанием новых подозреваемых.

Премьер-министр Шарль Мишель, который все утро вел экстренное заседание правительства, объявил на пресс-конференции о дальнейших органичительных мерах. В основном это отмена массовых мероприятий и рекомендация не посещать места скопления людей. Отменен традиционный воскресный рынок у вокзала Миди. Транспорт в центре столицы не будет работать, по меньшей мере, до вечера воскресенья. Закрыты и подземные железнодорожные вокзалы столицы. О подозрительных явлениях и персонажах граждане могут сообщать по выделенному номеру телефона 1771, а лучше на специальном сайте кризисного центра.»
http://novayagazeta.livejournal.com/3992429.html

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
da_het
Nov. 21st, 2015 06:28 pm (UTC)

Ого! Все так серьезно? Не студенты тоже беззаботны?

belkafoto
Nov. 21st, 2015 06:46 pm (UTC)
Все так серьезно?
Не знаю. Пока не понятно, будут ли продолжаться атаки.
В Париже, кажется, уверены, что готовилось еще одно (как минимум) выступление.

Говорится (если не путаю) о 80 единицах изъятого оружия. По теле мелькали кадры и Калашникова и древнего ППШ (забавно, если он еще в рабочем состоянии).

Но широкие мусульманские массы, как понимаю, не поддерживают. В Испании от лица всех мусульман просили прощения и уверяли, что ислам не одобряет экстремизм.
da_het
Nov. 21st, 2015 07:29 pm (UTC)
Re: Все так серьезно?
ППШ наверняка из Афганистана - туда наши завезли их в 80-е, разгружали военсклады. Вполне себе действующее оружие, хоть и примитивное.
belkafoto
Nov. 21st, 2015 07:48 pm (UTC)
хоть и примитивное
Да. Разница в калибрах их не смущает. Сообщают, что в Бельгии очень легко можно приобрести оружие (по почте, что ли?). Почему бельгийцы это не пресекли лет 20-30 назад, не совсем понятно.
( 4 comments — Leave a comment )

Tags

Page Summary

Comments

  • belkafoto
    29 Nov 2022, 23:38
    Моя школьная подруга-учитель литературы в последние 10 месяцев обожает обличать ЛГБТ, но с придыханием смотрит на Маяковского и всяких Брик мужского и женского пола. Двойное мышление плюс логика,…
  • belkafoto
    29 Nov 2022, 19:22
    Сюжет
    Знаменитая голливудская актриса Федора, которая последние годы не снималась, трагически погибает под колёсами поезда. Американский продюсер Барри Детвайлер, посетив в Париже пышное прощание с…
  • belkafoto
    29 Nov 2022, 19:15
    A Different Story is a 1978 American film directed by Paul Aaron and starring Meg Foster and Perry King. Set in Los Angeles, it tells the story of a gay man (King) and a lesbian (Foster) who become…
  • belkafoto
    29 Nov 2022, 18:59
    Вынуждают меня рассказать ужасные истории из моей молодости, когда я работала в Сбербанке в отделе вкладов и расчетов населения. Про наших клинтов-пенсионеров. Даже не знаю, как я это выдержу.…
  • belkafoto
    29 Nov 2022, 18:53
    Надо бы поинтересоваться у зоологов: у животных эта практика, наверное, отработана...

    Для общества, проблема в том, что аппаратная борьба ведется не в интересах социума,
    а для выяснения "у кого…
Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel