belkafoto (belkafoto) wrote,
belkafoto
belkafoto

Categories:

Наследники

Наследники Франко

(тема любезно предложена (marubeni)

Как догадываются искушенные френды, тема легко потянет на кандидатскую и пару докторских. Поэтому, чтобы избежать упреков специалистов, напишем об этом по-простому, от сохи.
Лет так 15 назад, меня спросили: «А правда, что Франко был хорошим»? Я слегка опешил: спрашивал русский мальчег (но яшкался он в то время с латиноамериканцами). За прошедшее время, ничего очень одобрительного об эпохе правления диктатора, я не слышал.

Франко, как известно скончался в 1975 году, и очень многие вздохнули с облегчением. Хотя ни демократическая Европа, ни такая же Америка (Штаты) свергать специально устаревшие режимы тогда не спешили, форма правления была несколько архаичной.
Не было политических партий. Не было элементарных свобод. И было сомнительное прошлое.

Если сейчас пишут книжки как Франко дарил своим генералам (нелегальное) кофе, то раньше ходили упорные слухи, что Кармен Франко заходит в любой ювелирный магазин и запихивает в свою сумочку все, что хочет, не расплачиваясь.
(Забавно, что в воспоминаниях испанского врача, получившего образование в Москве, с удивлением описывается скудно оснащенный медицинский кабинет, в котором он осматривал Франко.)
В центре Барселоны существует фотоклуб Каталонии (вольный перевод названия). Мне расскзывали, что «в старые времена» простой член клуба к библиотеке Клуба приблизиться не смел, только по разрешению сеньоров из хунты Клуба, а полицейский мог спокойно зайти в клуб и спросить, «чем это вы здесь занимаетесь». И отвечали ему с полной серьезностью.
Период после Франко называют «переходным периодом».
За первые 7 лет в стычках правых и левых погибло около 700 человек. Была и попытка переворота (1981).
Какие проблемы остались в наследство после смерти диктатора?
Испания осталась монархией, хотя до Франко она была республикой, а монархи добровольно-принудительно удалились. Часто подчеркивается позитивная роль короля в переходный период.

«К 2011 году число пропавших без вести в Испании во время правления режима оценивается в 100—150 тысяч человек[22][23]. В то же время в стране действует официальная политика замалчивания и «примирения» жертв режима с фалангистами, например, в 1977 году был принят закон об амнистии (действующий до сих пор), по которому никто из сторонников франкистского режима и его властей всех уровней не должен нести наказание[24]. Все расследования преступлений ведутся на неофициальной и добровольной основе, многие официальные попытки пресекаются вышестоящими властями, например, судья Бальтасар Гарсон в 2010 году был снят с занимаемой должности, также на него было заведено уголовное дело за превышение должностных полномочий в таких расследованиях[25]. В 2008 году был принят «закон о восстановлении исторической памяти», имеющий в Испании всё-таки двоякое толкование.» (Вика)
«После смерти Франко и восстановления монархии в Испании была принята новая конституция, вскоре к власти пришли социалисты, которые занимают доминирующее положение в политической системе страны до сих пор. Был предоставлен статус автономий сначала наиболее активным, а затем всем испанским провинциям и страна превратилась в федеративное государство. В 1986 году Испания вступила в Европейский Союз, выгодами от членства в котором во многом объясняются экономические успехи страны 1980-90-х годов, связанный с развитием потребительского сектор и сферы услуг. В 2005 году в Испании были легализованы однополые браки[26][27].

В то же время к сохраняющейся проблеме сепаратистских тенденций в стране Басков и Каталонии добавились общеевропейские проблемы, связанные с притоком мигрантов из-за пределов Европы (из стран Северной Африки и Латинской Америки) и деятельностью религиозных экстремистов. На фоне крайне напряжённой демографической ситуации (в Испании один из самых низких в Европе уровней рождаемости) актуальной является проблема массовой безработицы, особенно, молодёжи. Несмотря на сравнительно высокий уровень жизни, страна зависима от государственных и иностранных инвестиций и финансовой помощи Европейского Союза. Испания — одна из наиболее пострадавших в ходе экономического кризиса конца 2000-х стран Европы.» (Вика)

Прямыми наследниками Франко является правая партия («партидо популяр»). Но косвенных, гораздо больше.

Как мы знаем, экономический кризис жестоко поразил юг Европы (с богатым фашистским прошлым: Португалия, Испания, Италия, Греция, Болгария) и почему-то пощадил север.
Одной из самых позорных страниц «кризиса» было выкидывание людей из своих жилищ. В начале 2012 года каждый день выкидывались на улицу 517 семей.
Subscribe

  • Погадать на короля

    (вырвано из комментов) "Тут, мне кажется, исследователи согласились играть краплеными картами, которые покрапили другие игроки. Если говорить прямо,…

  • Lacunza Masterra, Txema и другие

    Имя, сестра, имя ((Испытывая непересыхающую зависть к тем, кто публикует списки, подвешиваю ФИО. В основном, дамские. Где-то фифти-фифти "чистые"…

  • Мальчик с собакой

    Мальчик с собакой ....... "Неее заме нят ни каг да сво боо ды"... Эта мелодия из "Бременских музыкантов." вертелась в голове последнюю неделю. "Нам…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments