Как известно, Пушкин панически боялся спятить («не дай мне Б сойти с ума»).
Но чаша сия, поэта миновала.
В районе, где я живу (комарка Бергада) насчитывается около 100 человек с нарушениями интеллектуальной деятельности (ранее, это называлось значительно грубее «слабоумные».
Как выяснилось, для них проводится выставка-аукцион солидарности.
Ответственное лицо рассказало что, где, почем.
Спешу поделиться об этом современном проявлении милосердия.
Организовано все на удивление просто. В центре городка, на самой оживленной улице снимается помещение (локал). /Два годика обходилось бесплатно, а в этом предложили заплатить за месяц, хотя выставка проводится 5 дней, 400 евро./
Сеньоры участники (в основном, художники) покупают у фонда подрамники с холстом (по цене 3 евро штучка). Рисуют на любую тему и представляют на выставку-аукцион.
Сеньоры потенциальные покупатели заходят прямо с улицы (что очень удобно), здороваются, потому как «все друг друга знают» и осматривают подвешанные работки. Начальная цена – 20 евро. Сообщают о своем желании приобрести и оставляют свои данные (телефон).
Если появляется зритель, который хочет «перебить цену», то это ему может стоить от 5 евро (сразу же, под картинкой цифра изменяется).
В последний день, собираюся все покупатели (прижимая к груди кровно заработанные).
Очень оригинально решили вопрос с теми, кто хочет биться «рублем» с конкурентами за любимую картинку.
В далекие времена было предложено гнать нечестивых торговцев из храма. Так вот, чтобы избежать неуместного в этом месте коммерческого спора, «торгующимся» предлагается появиться с конвертиком, где лежит «окончательная сумма». Самый щедрый и заворачивает свою покупку.
На момент нашей содержательной беседы, 33% картинок были уже помечены красными пятнышками будущих покупок. Максимальная «поднятая» цена было 100 евро.
(Начал я прикидывать, чем идея выставки-аукциона лучше традиционной выставки-продажи, и убедился, что по очень многим.)
Я поинтересовался, были ли случаи, когда недобросовестный персонаж объявлял о покупке, но позже не появлялся и не платил.
«Да, - грустно признался организатор, - был один такой случай». ((Матка божья!!!Один!!!))
Непроданные полотна возвращаются своим творцам.
(Надо ли упоминать, что ведется тщательная документация и денежки «не прилипают»?
Полученные суммы поступают на счет благотворительного фонда).
Я поинтересовался, можно ли делать фотографии. Без проблем, но мы скоро закрываемся. Как подраненый гепард, рванулся я за фотопричиндалами. За какчество съемки типа тяп-ляп, прошу строго не судить.