belkafoto (belkafoto) wrote,
belkafoto
belkafoto

Categories:

Эта странная жизнь

"17 ноября 1980 года Альтюссер задушил Элен в их квартире в ВНШ, по адресу улица Ульм, 15. Альтюссер сам сообщил о смерти жены врачу ВНШ, который связался с психиатрическими учреждениями."
......................
"Альтюссер выводил семейную ситуацию из событий до своего рождения, о которых узнал от тетки: Люсьен Бергер, его мать, должна была выйти замуж по любви за брата отца, Луи, который погиб в Первую мировую войну под Верденом (сам Шарль, его отец, был помолвлен, в свою очередь, с сестрой Люсьен, Жюльеттой)[66][65]. Обе семьи последовали старинному обычаю левирата, Люсьен вышла замуж за Шарля, а сына назвали в честь погибшего Луи[66]. В воспоминаниях Альтюссера этот брак был «безумием», не столько из-за самого подчинения обычаю, сколько из-за чрезмерного подчинения как такового, ведь никто не принуждал Люсьен выходить замуж за Шарля[66]. В результате мать Альтюссера не любила сына просто так, а любила в нём давно умершего Луи-старшего."
...............................
" По воспоминаниям Альтюссера, Элен подарила ему «мир солидарности и борьбы, мир мотивированного действия… мир мужества»[60]. Альтюссер вспоминал[60]:
« Она любила меня, как мать любит дитя… и одновременно, как хороший отец, открыв мне… настоящий мир, ту бескрайнюю область, куда я никогда не мог попасть… Своим желанием она посвятила меня в мужчины, открыла во мне мужское начало. Она любила меня, как женщина любит мужчину!
..................................

С подачи:
http://maa13.livejournal.com/232656.html

Subscribe

  • Великая волосяная

    Великая волосяная революция Бреются ли мартышки? Выщипывают ли себе брови крокодилы? Нет господа-товарищи! Земно и зимневодные не страдают этой…

  • У нижать и Оскар

    Правильно ли я понимаю такую штуку. Известнейший классик, нигде и никогда не объяснял почтеннейшей публике, за что он в юности был публично опозорен…

  • Мордочки фиесты

    Вероломно напавшая давеча напасть, лишила народ любимых плюшек. Но традиции не сломлены. Этой осенью, местные власти решились разрешить всем…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments