belkafoto (belkafoto) wrote,
belkafoto
belkafoto

Re: Бриджит Григнет.

Для (неспешных) размышлений о сходстве/разнице между советским фотографом 80- х и европейский взгляд НА ДРУГОЕ 20 лет спустя.

Originally posted by essay_admin at Бриджит Григнет. «Чилоэ» / Chiloé (2002—in present)
«В 1974 году мне было шесть. Я жила в Бельгии и на тот момент никогда не слышала о таких словах, как „изгнание“ или „диктатура“. У моей мамы в то время была ученица — чилийская девушка, которая только что бежала от режима Пиночета. Все в ней было незнакомо мне: язык, причины, по которым ей пришлось покинуть свою страну, даже ее имя. Годы спустя я наткнулся на статью о Чили. Я была удивлена, узнав, что страна выглядит не так, как я ее себе представляла. Я решила, что пришло время увидеть ее самой. В 2002 году я отправилась исследовать Чили. Через три недели я оказалась на острове Чилоэ. Когда на взятую мной в прокат машину упала башенка местной церкви, я была спасена жителями и принята ими как член их семьи. С тех пор я снова и снова возвращаюсь сюда», — пишет Бриджит Григнет.

Чилоэ — архипелаг в 1100 км к югу от Сантьяго. Его изоляция способствовала развитию здесь сильного чувства идентичности и сообщества среди местных обитателей. Остров имеет свою собственную мифологию и культуру, в которых проявляется постоянная борьба суши и моря. Перемены всегда очень медленно приходят на Чилоэ, но новые технологии заставили жителей увидеть сдвиги в экономике архипелага и их отношениях. Туризм, заготовка леса и загрязнение водных ресурсов в результате ловли лосося начали постепенно выводить этот регион из одиночества, меняя привычный уклад жизни, которому грозит медленное исчезновение.



















































Бриджит Григнет — бельгийский фотограф. Изучала фотоискусство в Международном центре фотографии в Нью-Йорке. Около десяти лет работала вместе с Мэри Эллен Марк, представлена агентством Vu. В 2011 году Бриджит получила грант от Aaron Siskind Foundation на разработку своего проекта о Чили. Также она является обладателем премий Marty Forscher Award (2001) и Fotografiecircuit Vlaanderen (2003). Снимки Бриджит публиковались в Newsweek, The New Yorker, Photo District News, Le Monde, FotoVisura и других изданиях. Выставки ее фотографий проходили в Портленде, Израиле, Палестине, Чили, Бельгии, а также в рамках фотофестивалей в Нидерландах, в Арле и Перпиньяне.
Сайт фотографа
Книга «Чилоэ»
Tags: b/n, chile, Б.Григнет
Subscribe

  • и "стрельнуть" в любую точку земного шара

    "На Венеру мы не попали, но три ступени новой ракеты сработали отлично. Теперь у нас есть ракета, которая может вывести на орбиту 8 тонн, а…

  • Все потуги Королева

    2 января. Сообщения ТАСС о полете космического корабля 22.12.1960 года нет и, по-видимому, уже и не будет. Все потуги Королева хоть частично…

  • Arina Rodionovna сказки

    Длиннююющий лонгрид о том, как неприятно лежать в реанимации. Ну, и раздвоенный посыл: прививаться надо, чтобы других не заражать. А поскольку…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments