belkafoto (belkafoto) wrote,
belkafoto
belkafoto

Тот, который не стрелял

Aproximadamente a la una de la tarde del 19 de noviembre de 1936 (en plena Batalla de la Ciudad Universitaria de Madrid), en la calle Isaac Peral, menos de dos horas después de haber sido entrevistado en la calle en Madrid para el noticiario filmado del PCUS, Durruti es herido en el pecho por una bala de extraña procedencia;
más:

http://es.wikipedia.org/wiki/Buenaventura_Durruti#Su_muerte

Это не единственная  и не последняя "очень странная" смерть в Испании.
Знатоки диссидентского движения в СССР без труда припомнят КОГО оно (движение) потеряло в далеком 1980 ("далеко от Москвы").



Originally posted by vivalafora at К годовщине гибели Дуррути


20 ноября 1936 г. на мадридском фронте погиб легендарный испанский анархист Буэнавентура Дуррути, который с частями своей колонны рабочих ополчений пришел на помощь столице, осажденной франкистами. Бескомпромиссный борец за идеи либертарного коммунизма, противник всяких уступок буржуазии и создания армии, основанной на палочной дисциплине, он вызывал яростную ненависть врагов со всех сторон. Смерть его до сих пор остается загадкой.

Однако имеются свидетельства того, что анархист был убит сталинистами. Об этом писала британская социалистка Этель Макдональд. Об этом же свидетельствует и Лео Волин, сын российского анархиста-эмигранта В. Волина:

Из интервью Лео Волина (сына Всеволода Волина)

"Мой отец целиком окунулся в действие на стороне испанского (анархистского, - перевод.) движения. Он находился в постоянном контакте с ответственными лицами, прежде всего, поскольку занимался редакцией газеты "Антифашистская Испания" в Париже. Он ежедневно получал информацию о текущих событиях. И вот, 21 ноября 1936 года пришла телеграмма такого содержания: "Дуррути убит на мадридском фронте коммунистами". Через час пришла вторая телеграмма (отец в это время ушел в типографию), которая гласила: "Аннулировать первую телеграмму ради спасения единства действия". таков был абсолютный лозунг эпохи. Позднее, по приезде из Испании, в тюрьме в Сербере я встретил парня, корсиканца, который, как и я, возвращался из Испании и был разочарован в коммунистах. Он признался мне, что был частью команды, убившей Дуррути. Он был очень взволнован и крикнул мне: "Но я клянусь тебе, Лео, что я не стрелял!". Его звали Андре Парис"

(Itineraire. 1996. No.13. P.23)
Tags: Guerra Civíl, vivos/muertos, Дуррути
Subscribe

  • Лауреат

    Лауреат Этого конструктора называли и алкашом, и удаком на букву "М". Глянул его "Дневники", но Вася предпочел остаться загадочным.…

  • Нас в Политбюро часто спрашивают

    "Какая из соси и листических стран самая независмая?" Мы тут посовещались с товарищами и решили, что это - Монголия." (с) "И что мы видим?…

  • Через 4 секунды

    "1 июля. К 8 часам утра мы вновь собрались на месте посадки «Союза-11», чтобы проверить его кабину на герметичность. Закрыли люк и все другие…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments