belkafoto (belkafoto) wrote,
belkafoto
belkafoto

Часть и целое

Часть и целое

Как известно, с революцией и гражданской войной Россия изрядно запоздала (хотя и не была последней, сравним с Испанией или Китаем).
Одной из проблем, решаемых на протяжении последних веков, был вопрос о личных правах и свободах.
Уже в законах Хаммурапи преступление личности против личности взвешивалось с точки зрения возмещения ущерба. (1750 год до нашей эры).
Естественно, что преступление государства против отдельной личности не рассматривалось. (И это странно, ведь этой личностью мог оказаться соседний царь.)
Гибнет от рук законного мужа Десдемона. (Это - пишет автор в конце 16 века). "Я тебя породил, я тебя и убью!", - восклицает Бульба и его несомненное право на убийство
не подвергается сомнению и через 100 лет после Гоголя в сов. школах. (Хотя уже понес наказание преступный Раскольников).
В наши времена, защищены права кошечек, собачек и примкнувшим к ним слонам (одна из причин отставки устаревшего испанского короля).
Прорывы в защите прав отдельного человека перед всесильным государством можно усматривать в изрядных компенсациях за неправедный суд.
Тем, кому удалось это доказать. То есть, в тех случаях, когда государство признало себя виноватым и оценило время, проведенное за решеткой.
Subscribe

  • борода его еще покрыта только легким пухом

    Портрет Милаго Козака или Roland Graeme Он большаго роста и удивительно как сложон, телесная красота и сила, плод свободной и немного дикой жизни,…

  • страсть к маленьким ножкам

    "(Среди странностей поэта была особенная страсть к маленьким ножкам, о которых он в одной из своих поэм признавался, что они значат для него более,…

  • о любви

    Письма о любви 12 августа 1902 года "Мой ангел, моё божество, моя Лидочка, моё сокровище, моя жизнь, моё счастье! Я совсем изнервничался, ожидая…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments