belkafoto (belkafoto) wrote,
belkafoto
belkafoto

Category:

Иоанн Скот при дворе Лысого

Иоанн Скот при дворе Лысого

"В середине IX в. Эриугена был приглашён ко двору Карла II Лысого и занял руководящее положение в придворной школе. С 870 — вновь в Англии, приглашенный Альфредом Великим в Оксфордкую теологическую школу, где не ужился с местными ортодоксами. Затем — аббат в Мальбери. Согласно легенде (рассказанной историком Вильямом Мальмсберийским) Эриугена погиб в Англии, заколотый до смерти писчими перьями своих учеников."
.......................
" В 1050 труд «О разделении природы» был осуждён папой Львом IX как ересь. Затем в 1210 г. он же был осужден на очередном поместном Парижском соборе. Когда позже обнаружилось опасное влияние книги, она была сожжена по указу Гонория III в 1225 году и внесена в Индекс запрещённых книг в 1684 году."

800 лет воевать с книгой!

Из другой оперы:
Из пяти детей Карла Лысого от второй жены, четверо умерли во младенчестве.
Subscribe

  • В здешних местах

    В здешних местах принято разговаривать громко, иногда разборчиво. Поэтому настойчивый совет мамы "никогда не подслушивай!" пришлось уже…

  • "Чего же боле"

    "Чего же боле" Поднимаюсь по мокрому склону, всю ночь поливал дождик. на призывный колокольчик буренушки. Пастораль приглашает к классике.…

  • Долги наши тяжкие.

    Долги наши тяжкие. Было не похоже, что сумка очень тяжелая. Но мне припомнились давние наставления: "Руки дамы всегда свободны". Я -…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments