belkafoto (belkafoto) wrote,
belkafoto
belkafoto

Remensa

Последующие исторические события, как правило, заслоняют предыдущие. Вторую мировую помнят/вспоминают чаще, чем Первую. А Гражданскую чаще, чем крестьянские войны Разина/Пугачева.

Упоминая Гражданскую войну в Испании (1936-39), житель Европы скорее всего не свяжет ее с Первой гражданской войной в Каталонии (1462-72) или результатами Второй (1484-86).
Иногда, на русский язык слово "remensa"(Primera guerra remensa) переводят, как "крепостные", и это может сбивать с толку. Потому как крепостная зависимость в России значительно отличалась от форм подчинения в Испании.

В Первой гражданской, политическая элита, как всегда, предала национальные интересы, а страна закончила междуусобицу, как пишут в учебниках, "без пульса и опустошенной".
Subscribe

  • в кротовом пальто

    в кротовом пальто ("Она была в шляпе, в кротовом пальто, в руке держала зонтик, и,...) ...... /из форума/ "шуба из крота владел ли кто нибудь такой…

  • за два часа

    за два часа одиннадцать комнат ((Съем, аренда комнаты или квартиры в наши времена, это целая эпопея. Даже не верится, что лет 100 тому назад,…

  • Воскресный обед

    Воскресный обед В случайном разговоре, местный народ упомянул про особенности обеда в воскресенье. Традиционно обедают позже. Обед, как норма,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment