belkafoto (belkafoto) wrote,
belkafoto
belkafoto

Remensa

Последующие исторические события, как правило, заслоняют предыдущие. Вторую мировую помнят/вспоминают чаще, чем Первую. А Гражданскую чаще, чем крестьянские войны Разина/Пугачева.

Упоминая Гражданскую войну в Испании (1936-39), житель Европы скорее всего не свяжет ее с Первой гражданской войной в Каталонии (1462-72) или результатами Второй (1484-86).
Иногда, на русский язык слово "remensa"(Primera guerra remensa) переводят, как "крепостные", и это может сбивать с толку. Потому как крепостная зависимость в России значительно отличалась от форм подчинения в Испании.

В Первой гражданской, политическая элита, как всегда, предала национальные интересы, а страна закончила междуусобицу, как пишут в учебниках, "без пульса и опустошенной".
Subscribe

  • Маяковский "новый русский"?

    "Заверяя при этом, что занятие поэтическим творчеством не сделало его богатым: «Мне / и рубля / не накопили строчки, краснодаревщики / не слали…

  • Он "слишком много думал"

    Он "слишком много думал" «После смерти Силлова его жена пыталась покончить с собой, выбросившись из окна, несмотря на то, что у них был маленький…

  • с детьми эмигрировали в Австрию

    "где он работал под именем Михаил Александрович Москвин. В ИККИ курировал работу спецорганов, входил в комиссию секретариата ИККИ по переводу в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment