Многоуважаемая (tari_bird) подкинула ссылку на пересказ работы вполне известного товарища http://slon.ru/biz/1155836/
Какие сомнения может вызывать сей труд? ("Можно критиковать автора за подходы к анализу фактических данных и не соглашаться с его выводами, но очевидно, что...").
Хотя почтенный автор и принял на грудь необъятную тему, "нельзя объять необъятное" и не в деньгах счастье, как заметил московский френд.
Несколько сумбурно, зато с чувством:
- можно предположить, что В НОРМЕ происходят разнонаправленные процессы. И если где-то как-то и кем-то богатство накапливается, где-то оно подмывается.
- ТОЛЬКО во второй половине 20 века, в Европе миновала угроза массовых голодоморов. То есть, совсем недавно (еще в памяти родителей или бабушек) люди от голода умирали. К этой же серии можно отнести, мне кажется, детскую смертность и болезни типа туберкулеза (спасти от которых еще недавно нельзя было хоть за какие деньги).
- характер заоблачных (Рублевских?) богатств также далек от повседневных реалий "простых людей" как обывателя Кремля, Вашингтона и Брюсселя. Кто-то где-то как-то определяет мировую политику, но для нас это - как шум ветра. Нечто стихийное.
- как и многое другое. Загадочна природа творчества (Достоевский, Набоков), прозрения людей науки, даже простые йоги творят странные чудеса.
- попадание в десятку (самых богатых) иногда случались чаще (Алексашка Меншиков, Наполеон, "битлз"), иногда реже. Кстати, что осталось от несчитанных богатств Меншикова? Пух и тлен?
- можно огорчаться, что миром правит жалкая кучка (идиотофф), можно грустить как мало людей склонны заниматься правильным созерцанием и единственно верным самокопанием.
- Ах! Только 1% распоряжается "нашими" богатствами. Делить пробовали и каждый раз неловко.
- Но в ближайшем будущем поделим еще раз, уже по самой передовой науке, достанется и наркоманам, и нелепо сидящим за убийство. И зашьем в каждого и каждую чип, для прозрачности.
- И будет нам счастье?
"Но вот незадача, издание Financial Times взялось проверить статистические данные, из которых исходил Пикетти, и обнаружило, что где-то они неточны, где-то некорректно использованы, а где-то попросту высосаны из пальца. Издание приходит к заключению – выводы книги «Капитал в XXI веке» не подтверждаются ее собственными источниками."
http://theins.ru/ekonomika/12931