belkafoto (belkafoto) wrote,
belkafoto
belkafoto

Что делать

Что делать, Пикетти?

Кроме восторженных поклонников, у молодого, но раннего экономиста появились критики. Что успели наклеветать они из-за океана?

"Иногда Пикетти делает ошибки просто из-за неряшливости – например, в данных по распределению богатства в Швеции он вместо данных по 1920 году вставил данные по 1908. Кроме того Пикетти иногда позволял себе произвольные допущения, например, имея данные по 1% наиболее богатой части населения он использовал некую константу, чтобы определить долю 10% наиболее состоятельных граждан, причем константу эту он время от времени меняет, не объясняя своей методологии. И что самое странное, даже когда в его источнике и так есть точные данные по 10%, он их не использует, предпочитая высчитывать их самостоятельно. Так произошло, например, с данными по Британии 1870 года, где по данным первоисточника 10% наиболее богатых британцев обладали 87,1% богатств, а у Пикетти получилось 76,7 – весьма, существенная разница. Грубые ошибки делает Пикетти и при вычислении средних величин. Так, например, он обобщает данные по Швеции, Британии и Франции не учитывая разницы в численности населения, хотя Швеция по этому параметру примерно в семь раз меньше Британии и Франции.

Наконец, во многих случаях Пикетти приводит данные по распределению богатства среди 1% и 10% наиболее богатой части населения за конкретные годы и в конкретных странах, там где этих данных в используемых источниках нет вовсе, они являются результатом его собственной оценки, которую он никак не объясняет. FT удалось обнаружить 17 таких эпизодов."
"Говоря о неравенстве зарплат, Пикетти в качестве одной из ключевых причин обозначает то, что «топ-менеджеры имеют возможность сами себе назначать вознаграждение, иногда безо всяких ограничений и зачастую вне зависимости от их личной производительности». Однако же в действительности доля таких топ-менеджеров слишком мала, чтобы оказать серьезное влияние на разрыв. Как показывает целый ряд исследований, действительная причина роста разрыва заключается в двух факторов: глобализация торговли и развитие технологий. И то и другое в развитых странах приводит к росту спроса на квалифицированную рабочую силу. А поскольку предложение за спросом не поспевает, растут надбавки за квалификацию (надбавка за окончание колледжа в США с 60-х годов выросла втрое). Между экономистами идут споры на тему того, какой же все-таки фактор здесь имеет большее значение — глобализация торговли или развитие технологий, и последние исследования показывают, что все-таки роль технологических изменений здесь определяющая."
"Развеивает ли книга какие-то особенные мифы? Что ж, количество открытий, которые дает книга, зависит не только от книги, но и от того, что есть в голове у читателя. Скажем, практически все знают, что весь производимый доход делится на трудовые доходы и доходы с капитала в пропорции примерно 70/30, но споры почему-то ведутся чаще о капитальных, то есть неглавных, доходах. Может быть, потому что капитал распределен куда менее равномерно, чем трудовые доходы? Или вот простое наблюдение – практически во всех странах, в том числе в Америке, Германии, Великобритании, Китае, Бразилии ВВП (все, произведенное в границах страны) совпадает с ВНП (доходом всех граждан страны) с точностью до 1-1,5%. Иными словами, примерно весь результат деятельности граждан каждой страны принадлежит гражданам этой страны – а сколько вокруг разговоров про международную эксплуатацию…"
http://theins.ru/ekonomika/12931
"Пикетти берет знакомые ему европейские показатели, экстраполирует их на другие страны и делает глобальные выводы. При таком подходе полностью игнорируется то обстоятельство, что 90% населения Земли живет в развивающихся странах и странах бывшего коммунистического мира, где люди производят и хранят капитал в тени, вне поля зрения официальной статистики.

Последствия этого куда шире, чем проблема учета. Во вспышках насилия вроде той, что в 2011 г. случилась на площади Тахрир в Египте, согласно нашим полевым исследованиям, капитал играл решающую, хотя и не замеченную западоцентричными аналитиками роль.

По запросу египетского минфина моя команда вместе со 120 египетскими исследователями не только изучила официальные документы, но и собрала информацию на местах, буквально обивая пороги граждан и вручную собирая данные, которые позволили правительству проверить, насколько верна и полна традиционная статистика. Мы обнаружили, что в столице 47% доходов приносит не труд, а капитал: почти 22,5 млн египетских работников получили не только $20 млрд зарплаты, но еще и $18 млрд дохода от вложений своих незадекларированных капиталов. Наше исследование показало, что так называемые «простые работники» в Египте владеют недвижимостью на $360 млрд – это в 8 раз больше, чем все прямые иностранные инвестиции в страну со времен вторжения Наполеона. Неудивительно, что Пикетти, знакомый только с официальной статистикой, упустил из виду этот факт. "
"У Пикетти добрые намерения, но неверная база данных. Проблема XXI в. на Западе в избытке ценных бумаг, за которыми слишком мало активов. Проблема всего остального мира – в наличии активов, которые не оформлены на бумаге. "
https://www.vedomosti.ru/opinion/articles/2015/07/23/601792-bednyaki-protiv-piketti
"В целом, Пикетти как идеолог не приносит ничего нового к марксистской религии. Однако, как сборник исторических анекдотов, его книга является увлекательной. Примечательно его объяснение популярности революции и Наполеона среди французов: это был период высоких заработков и низкой арендной платы в результате перераспределения церковной собственности и военной мобилизации рабочих. Является ли это хорошим способом создать процветание — уже другая история.

Тем не менее, его американский успех вызван не талантами в исторической науке. Американские левые сейчас ищут новую жизнь, и они надеются, что нашли его во Франции. Французские социалисты оценят иронию."
http://r-e-e-d.com/piketty-book/
"Тома Пикетти есть из-за чего сердиться на несправедливость властей. Ведь не кто иной, как он внес огромный вклад в составление и разработку предвыборной программы Франсуа Олланда. И именно благодаря этой, очень левой, платформе президент-социалист и был избран.

Увы, проект так и не был претворен в жизнь. Став у власти, Ф. Олланд совершил поворот в своей политике, пусть плавный, не резкий. Он « отказался от авантюры» — то бишь от системы, предложенной Т. Пинетти. В этом Олланд показал себя верным учеником и последователем Франсуа Миттерана, которому подражает даже в интонациях, произнося речи."
PPS : А что если экономика и вообще не наука?

Это отчасти так, но в то же время не совсем так. Экономисты, на самом деле, честно стараются работать хорошо. Сама же экономика – достаточно серьезная дисциплина, только там не всегда 2+2=4. Там есть всякие модели, и из этих моделей строятся самые разнообразные теоремы и гипотезы, которые тестируются на базе эксперимента (или квази-эксперимента).

Будем справедливыми: современная экономика находится на той стадии, на которой была, например, физика 300 лет назад. Только физика, в конце концов, выбралась из диких дебрей. А экономике, вполне возможно, суждено там навсегда и остаться.
http://rusoch.fr/lang/ru/soc/toma-piketti-karl-marks-iii-tysyacheletiya.html
Subscribe

  • как ни странно

    (вырвано из комментов) "Ну и массовая вакцинация началась А это, как ни странно, приводит к всплеску заражения." ((А где заражаются, в очередях??))

  • Процесс 2

    01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12 13 14 15 16

  • Турецкая правда

    Ивлин Во — Нэнси Митфорд, 19 мая 1959 <…> Турецкий посол сказал о «Лолите» (непристойной книге, пользующейся популярностью в Америке): «Я…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments