belkafoto (belkafoto) wrote,
belkafoto
belkafoto

Category:

Большие уши, короткий хвостик

Большие уши, короткий хвостик

"Бабушка, а почему у тебя такие большие уши"

(листая старые страницы)

Размер имеет значение. Обрубленное произведение грохается как дерево. Что остается в результате пересказа: одну даму разлюбили, так она под поезд сиганула? Вот и от "Куцего" в двух словах "поймали лисенка, но в зоопарке он не прижился", остаются рожки да ножки.

Большие уши маленького лисенка появляются в рассказе уже во втором предложении (чтобы потом, при случае, промелькнуть уже в единственном числе). Зачем автор в сжатом описании специально отмечает органы слуха, знают биологи - тонкий слух важнее для лиса, чем пышное увядание хвоста.
А вот хвостик в рассказе упоминается значительно чаще, потому что вносит грустно-легкий мотив физического увечья.
Рассказ писался в атмосфере 30 годов, люди дышали озверином. А молодой автор упорно высматривала в зверях подлинное, человеческое.
Не поддавался перековке хитрый лисенок. Вместо того, чтобы молча хавать пайку, балдеть от решенного квартирного вопроса и тянуть законную пятнашку (в зоопарках лисы доживают до 20 лет), он выбирал раннюю погибель на свободе.

Вера Чаплина восхищается задорным животным, а ведь это - откровенный бандит, об этом могли бы прокрякать те утки, которым он ловким движением пасти скручивал тонкие шеи.
Преступник Куцый без страха идет в руки надзирателя дяди Лени ("рыбак рыбака видит издалека"?) и презрительно показывает зад простушке Тане.

Означает ли это, что юная писательница делила мир на своих и чужих?
Или пыталась изменить, улучшить звериный оскал Москвы делом и словом?

А все-таки, для чего нужен лисе длинный роскошный хвост?

(написано под влиянием http://vchaplina-arhiv.livejournal.com/ текст рассказа прислан http://1-9-6-3.livejournal.com/profile )
Subscribe

  • уголовное дело против Хрущёва

    «Хрущёва — на мясо!» ((Глянул Вику. "Новочеркасский расстрел")) ........... "К началу 1960-х годов в СССР сложилась непростая экономическая…

  • имя ей Далида

    Общаюсь с соседкой. Пенсионерка с 3 классами (неоконченными) с восторгом рассказывает о своем недавнем телефонном звонке внуку. (Умничка, только что…

  • Из старенького

    01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments