В ленте проскочил постик, автор коего собрал небольшой словарик, времен социализма запоздалого. Похвальная идея. Хотел поддержать словом, но вспомнил его только сейчас.
"Позвоночниками" называли тех, кто решал проблемы по звонку. В массы слово, кажется, не попало, потому как у соц. масс телефонов не было.
Словечко припомнилось по случаю. Назывался он так "Телеводная компания". Дружил я с этим учреждением 2 годика, а оборвались серьезные отношения совершенно неожиданно. При продлении контракта, телефонный мальчик сделал загадочную ошибку, и спустя 2 месяца до меня дошло, что ошибка принимает системный характер. Любой, кому выпало счастье терять время и нервы на переговоры со стенкой, понимают о чем речь.
"Ну, как это объяснить?", - горячусь я, показывая выписку из банковского счета. А в глазах у мальчика читается подавленное желание пойти поспать, поужинать, проверить наличие гандонов - и, на папиной машине, на дискотеку. А рабочий день начался только 15 минут назад.
"Ну, с мальчегами понятно, скажет умудренный жизнью читатель, но причем здесь ЕБП?"
Вот тут-то я и вскочу с диванчика, рискуя опрокинуть холодное пенистое пиво.
"Единство и борьба противоположностей": с одной стороны, телефонные компании как звери дикие борются за клиента, а с другой - плюют они на него, дражащего!
И мальчики, "молодые, динамичные и пашущие в упряжке", (и устроенные на непыльную работку по звонку) это понимают, и становятся древние марксистские идеи современной материальной силой...