belkafoto (belkafoto) wrote,
belkafoto
belkafoto

Из топа

Из топа
((Может показаться, что произошло сие по недразумению. (По аналогии с "царь-батюшка не знает", "господа революционеры не успели прочитать вчерашних газет и поторопились").
Но, нет, конечно же. "Революционеры" тем и отличаются от "реформаторов", что на первое место ставят искусственное подталкивание событий. Для них очень важно прокричать: "Это я, я сделал это!"
Хотя, можно предположить, что конфидентные разговоры царя с графом на публику не выносились. Как и подробности интимной жизни самодержца. А потому, наши террористы, брели во тьме, в сумерках.))

"Одним из основных требований российских революционеров в XIX веке было ограничение самодержавия и принятие Конституции. По иронии судьбы, именно 1 марта 1881 года, когда состоялось седьмое (удавшееся) покушение на жизнь царя-освободителя, Александр II сообщил графу Лорис-Меликову, что его проект Конституции будет вынесен на обсуждение Совета министров.
Всего через два часа после этого на набережной Екатерининского канала народоволец Рысаков бросил бомбу в карету императора. Император при этом не пострадал, но он захотел поговорить с покушавшимся. В это время Игнатий Гриневицкий бросил вторую бомбу прямо под ноги царю.
Новый же император Александр III немедленно отправил Лорис-Меликова в отставку и написал резолюцию: «Слава Богу, этот преступный и спешный шаг к Конституции не был сделан, и весь этот фантастический проект был отвергнут в Совете Министров весьма незначительным меньшинством»
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments