belkafoto (belkafoto) wrote,
belkafoto
belkafoto

Социальный заказ?

Так было ли покушение?
(случай Каплан)

"Следствие изучало и выявляло уголовную сторону дела, тогда как покушение на Ленина было прежде всего политической акцией. Ведь фактом покушения на Ленина воспользовались более других большевики, 2 сентября 1918 года объявив страну единым военным лагерем, а 5 сентября узаконив введение красного террора. Тем самым большевистское руководство заявило об усилении террора и насилия для укрепления своей политической власти41. Эти выстрелы и пропагандистская кампания против правых эсеров во имя восстановления власти Учредительного собрания сделали эсеров обороняющейся стороной, способствовали их дискредитации в глазах населения. Эта акция активизировала красный и белый террор, создание “террора среды”, когда симметрия действий сторон становилась неминуемо схожей, когда человеческие жертвоприношения становились буднями.

Для обострения борьбы за власть среди кремлевских руководителей в конце лета 1918 года имелось политическое основание. Положение правящей партии к тому времени становилось критическим: численность РКП(б) уменьшилась до 150 тысяч человек; крестьянские мятежи, рабочие забастовки, ухудшение материального положения населения, военные неудачи свидетельствовали о возможности потери власти. Выборы в местные советы в июне - августе уменьшили число большевиков в них по сравнению с мартом 1918 года с 66 процентов до 44,8 процента42. Подобная ситуация вызвала у большевистской элиты стремление любыми способами укрепить свое пошатнувшееся положение. Настроение того времени Троцкий в разговоре с германским послом В. Мирбахом охарактеризовал так: “Собственно мы уже мертвы, но еще нет никого, кто мог бы нас похоронить”.43
http://leninism.su/books/4176-delo-fani-kaplan.html?showall=&start=1
...............................
Юные ленинцы

(ссылка на сову не открывается. О Лакоше есть нифа в Вике. Подумалось, может деву убрали из-за пальто. Оно могло быть добротно сшито.)

http://sowa.livejournal.com/83819.html - (via Ivanov-Petrov)

"Подпольная группа Лакатоша не занималась антифашистской борьбой, а готовила себя к ленинистской революции, в полной изоляции. Даже контакты с рабочими считались недопустимыми.

«В мае [1944-го] к группе присоединилась 19-летняя еврейская девушка, антифашистский активист, по имени Eva Izsak. Она была из другого румынского города, также жила по фальшивым документам, и нуждалась в гостеприимстве какой-нибудь нееврейской семьи. Я изложу ее историю подробнее в следующем разделе. Трагические факты таковы. После некоторых трудностей в том месте, где жила Ева, возникла необходимость найти для нее новое жилье, и опасность того, что при этом от нее потребуется "зарегистрироваться", и Имре решил, что имеется некоторая вероятность того, что она попадет в руки нацистов, и будет принуждена выдать остальных членов группы. Он решил, что ее обязанность перед группой и перед коммунизмом - совешить самоубийство. Он нашел неудачными или игнорировал предложения других удалить ее из Орадеа [места, где она находились]. Группа, включая молодого человека, который был ее любовником, собралась без нее, и одобрила план. Когда ей об этом сообщили, Ева спросила: "Другого выхода нет?" Имре решил, что будет опасно, если она умрет в Орадеа, поскольку там ее могли видеть с членами группы. Нееврейский член группы, который приехал к ним из Дебрецена, получил указание отвезти ее туда. Они отправились на поезде. Ева пробыла в его доме два дня. Он отвел ее в лесопарк между университетом и центром города и дал ей раствор цианида. Сообщение о том, что ее тело была найдено школьницей, появилось в Дебреценской газете 3 августа 1944-го.

Позднее в том же месяце в Будапеште сестра Евы Мария получила письмо без почтовой марки и без адреса, брошенное в открытое окно у нее на работе. В нем было написано "Не пиши мне некоторое время, я в полном порядке. Ева". Мария полагает, что молодой человек сразу же после смерти Евы поехал в Будапешт и доставил письмо по адресу, указанному Евой. Прошло 2 недели, прежде чем он вернулся в Орадеа. Имре поругал его за то, что он заставил их так долго ждать новостей. Он объявил, что группа теперь в большей безопасности. Ева Ревеш [любовница Лакатоша] и Имре взяли себе пальто Евы Izsak."
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments