belkafoto (belkafoto) wrote,
belkafoto
belkafoto

Если у вас нету дома

его не захватит сосед.

Отклик на http://dgslinkov.livejournal.com/28935.html
и коммент:
Будет лучше если это нарики, но как себя повела полиция - всё таки цыгане.
Согласно статье 202 Уголовного Кодекса Испании если "окупас" занимают дом, где кто-то проживает, то полиции не нужно разрешение суда на взлом и выселение.
... Еl artículo 202 del Código Penal, y es el relativo a la ocupación de inmuebles donde vive alguien (Vivienda habitada). El proceso en este tipo de casos es rápido, ya que la actuación policial no requiere autorizaciones judiciales y la policía tiene potestad para derribar la puerta si fuese necesario.
Если полиция не захотела связываться, марихуана, да и эти бросались на хозяина с ножом .... сам знаешь какой народец у нас такой борзый
(vpervye1 )

Итак, ситуация: у вас есть домик (квартира) в Испании, вышли за хлебушком, вернулись, а в домик ваш кем-то занят. И сделать почти ничего нельзя.

Есть впечатление, что описанная "дырка" образовалась на стыке не вполне совместимых законов.
С одной стороны, частная собственность при капитализме священна и ДОЛЖНА БЫТЬ надежна защищена.
С другой стороны, ("спасение утопающих, дело рук самих утопающих"... "плохо не клади, вора в грех не вводи")
так и не созревшая испанская демократия пытается защитить права униженных и оскорбленных. В стране имеется громаднейшее количество пустующих домов и квартир разной степени сохранности, некоторая недвижимость годами может не иметь собственника. По факту, ничего страшного, если отдельно взятый персонаж (или вся семья) заселяется туда, где никого нет.

Большинство "окупа" в Барселоне (несколько лет назад я слышал, что "организованных окупа" около 200) так и делают.
Конечно, это должно противоречить существующим нормам для ЖИЛОГО фонда. Поэтому, общественность и полиция могут возражать, если в постройке, не предназначенной для проживания, имеются несовершеннолетние.

В Арагоне (раньше) в удаленных деревнях предлагали дома бесплатно, с условиям проведения ремонта.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Бзик

    Бзик ((Специально никогда не думал, но казалось, что слово это - изобретение относительно недавнее. А ему уже 100 лет в обед.)) .............. разг.…

  • Солоневич, Чернавина

    Солоневич, Чернавина, Набоков ((Наткнулся в Вике на прекрасную статью "Солоневич, Иван Лукьянович". Уж не labas ли руку приложил? До середины 1930,…

  • Сейчас их никто не помнит

    а в конце 80-х они нам сносили крышу Андрей Бухарин, обозреватель журнала «Rolling Stone»: « «Машнинбэнд» я совсем пропустил – скорее всего из-за…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments