belkafoto (belkafoto) wrote,
belkafoto
belkafoto

Разнесенные ветром

Что общего у Шкапской, урожденной Андреевской с Ахматовой, урожденной Горенко?

Оказывается не только то, что были поэтами.
При заполнении анкеты, вопрос "есть ли родственники за границей?" заставлял впасть в некоторую задумчивость..

Мари́я Миха́йловна Шка́пская (урожд. Андре́евская; 1891—1952) — русская поэтесса и журналистка.
Старшая из пятерых детей в семье мелкого чиновника министерства земледелия. Из-за болезни родителей (паралич матери и психическое заболевание отца) вынуждена была с 11 лет зарабатывать себе на хлеб: работала прачкой, мыла полы, писала прошения и письма на почте, выступала статисткой в украинской театральной труппе. Окончила Петровскую гимназию, затем — два курса Петербургского психоневрологического института. В 1910 году вышла замуж за своего сокурсника Глеба Орестовича Шкапского.
В 1925 году оставила поэзию и занялась журналистикой. Работала разъездным очеркистом в газете «Правда» и в ленинградской «Красной газете». Побывала в самых разных уголках страны — в Белоруссии, Средней Азии, на Кузбассе, в Сибири.

В 1936 году, после похорон Горького, выехала на Дальний Восток для работы над книгой. По возвращении в том же году переехала в Москву в связи с переводом туда мужа.

С началом Великой Отечественной войны была зачислена в Литгруппу при Совинформбюро. Во время бомбёжек работала в медико-санитарном звене. Писала очерки для ВОКСа, Антифашистских комитетов и Радиокомитета.

Интересовалась собаководством, устраивала выставки, вывела породу коричневых пуделей с различными оттенками.

В 1942 году перенесла парез левой стопы. Лишённая возможности свободно передвигаться, в 1947 году попала под машину, в начале 1950 года — под поезд, в обоих случаях с тяжёлым сотрясением мозга.

Скоропостижно скончалась от инфаркта 7 сентября 1952 года на выставке собак в Сокольниках.
.............................................
Ива́н Миха́йлович Андрее́вский (псевдоним Андре́ев; 14 [26] марта 1894, Санкт-Петербург — 30 декабря 1976, Нью-Йорк) — русский православный богослов, литературовед, церковный историк, врач-психиатр.
Родился 14 (26) марта 1894 года в семье архивариуса Михаила Петровича Андреевского; его дед по отцу был священником.

Учился в гимназии в Петербурге. В 1907—1912 годы — организатор и участник самообразовательных молодёжных кружков, ряда рукописных ученических журналов. В 1912 году, будучи учеником 6-го класса гимназии, был арестован по делу межученической организации средних учебных заведений Петербурга (за антиправительственную деятельность: вместе с товарищем готовил прокламации); был приговорён к ссылке в Олонецкую губернию; приговор был отменён благодаря вмешательству миллионера Шахта. Уехал в Западную Европу.

В 1913—1914 изучал философию в Сорбонне.
Арестовывался в марте 1938 года.
Во время Великой Отечественной войны находился на оккупированной немцами территории, участвовал в издании антибольшевистской газеты «За Родину».

В 1944 году эмигрировал в Германию. В 1950 переехал в США; постоянно жил при Троицком монастыре (Джорданвилль, штат Нью-Йорк) — по приглашению архимандрита Виталия (Максименко).

До 1971 года преподавал в Свято-Троицкой духовной семинарии в Джорданвилле — духовно-учебном заведении Русской православной церкви за границей; преподавал патрологию, а также нравственное богословие, апологетику, историю церкви, психологию, логику и историю литературы.

Его труды о Катакомбной церкви — один из немногих источников по её истории, написанных участником событий.

Скончался в Нью-Йорке; похоронен на кладбище Свято-Троицкого монастыря в городе Джорданвилль.
Семья

Сестра — Мария Михайловна Шкапская, поэтесса.
Жена — Елена Михайловна Сосновская, окончила Высшие литературные курсы, серьёзно занималась музыкой и литературой.
Дочь — Мария Ивановна Андреевская, филолог, поэтесса, писательница.
........................................
мать — сестра поэтессы Анны Ахматовой
Ли́дия Алексе́евна Алексе́ева (настоящая фамилия Деве́ль, в замужестве Ива́нникова; 22 марта 1909, Двинск — 27 октября 1989, Нью-Йорк) — русская поэтесса, переводчица.
Отец Алексей Викторович Девель[1] — потомок гугенотов (Develle), был полковником Генерального штаба. Ее мать — сестра поэтессы Анны Ахматовой (Горенко)[2]. Детство провела в Севастополе.

Эмигрировала в 1920 году вместе с родителями в Турцию, откуда семья перебралась в Болгарию и затем в Югославию, где Алексеева прожила вплоть до 1944 года; окончила Белградский университет.

В 1934—1944 годы она преподавала сербский язык и литерутуру в русской гимназии Белграда. В 1937—1944 годы она была замужем за писателем Михаилом Иванниковым.
Subscribe

  • Почем опиум

    Почем опиум для народа? Я как-то пытался пронюхать, сколько имеют ютуберы - говорящие головы за свой длинный язык. Но запутался в вычислениях.…

  • А. Суткус

    А. Суткус (подумалось) Неутомимый хумус выложил советского-постсоветского классика. Если первый пост посмотрели почти 2 с половиной тыщи обывателей…

  • Погадать на короля

    (вырвано из комментов) "Тут, мне кажется, исследователи согласились играть краплеными картами, которые покрапили другие игроки. Если говорить прямо,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments