belkafoto (belkafoto) wrote,
belkafoto
belkafoto

Доппельгангер

Доппельгангер

" То, что в качестве двойников почти всегда выступают лица мужского пола, свидетельствует о том, что двойник — это своего рода нарциссическая проекция субъекта, препятствующая формированию отношений с лицами противоположного пола."
Достоевский в своей приватной жизни сумел "сформировать отношения", что явно свидетельствует о гениальном преодолении духом мелких физических изъянов.
"Я научила женщин говорить", - утверждала известная дама. После чеканного слова Пушкина, Лермонтова, Гоголя, герои Достоевского, под мудрым руководством автора, кажется полностью теряют способность выражаться кратко и ясно. Мекание и блеяние наполняет ранние тексты и поражает наряду с конкретным "нормальным" описанием мира материального.

"Вскоре, однако ж, чувства господина Голядкина стали яснее и отчетливее принимать свои привычные, обыденные впечатления. Знакомо глянули на него зеленовато-грязноватые, закоптелые, пыльные стены его маленькой комнатки, его комод красного дерева, стулья под красное дерево, стол, окрашенный красною краскою, клеенчатый турецкий диван красноватого цвета с зелененькими цветочками и, наконец, вчера впопыхах снятое платье и брошенное комком на диване."
"а сам, несмотря на то что был босиком и сохранял на себе тот костюм, в котором имел обыкновение отходить ко сну, "
"Надев ливрею, Петрушка, глупо улыбаясь, вошел в комнату барина. Костюмирован он был странно донельзя. На нем была зеленая, сильно подержанная лакейская ливрея, с золотыми обсыпавшимися галунами и, по-видимому, шитая на человека ростом на целый аршин выше Петрушки. В руках он держал шляпу, тоже с галунами и с зелеными перьями, а при бедре имел лакейский меч в кожаных ножнах."

Так в каком костюме раздвоенный герой обыкновенно отходил ко сну?
Ведь этот наряд не был скинут, перед тем как он "приступил к своему главному, окончательному облачению: надел панталоны почти совершенно новые; потом манишку с бронзовыми пуговками, жилетку с весьма яркими и приятными цветочками; на шею повязал пестрый шелковый галстух и, наконец, натянул вицмундир, тоже новехонький и тщательно вычищенный."
Сапоги одевали на босу ногу или существовало что-то типа портянок, упоминание о которых в тексте было "не приличным"?

Двойник
Петербургская поэма
http://az.lib.ru/d/dostoewskij_f_m/text_0140.shtml
Subscribe

  • Турецкая правда

    Ивлин Во — Нэнси Митфорд, 19 мая 1959 <…> Турецкий посол сказал о «Лолите» (непристойной книге, пользующейся популярностью в Америке): «Я…

  • Девочко

    Девочкомальчик (старые новости) В далеком 2018 году где-то в солнечной Испании произошло мелкое происшествие. Полицейский, находящийся вне службы,…

  • Фюрер и Набоковы

    Фюрер и Набоковы В ноябре 1967года жена ВН уезжала на неделю за границу. Решили на это время вызвать на помощь и в компанию ВН его сестру Елену из…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments